Каталог
Категории

Фотоакустическая кольпоскопия

Ситуация с раком шейки матки является блестящим примером успешной борьбы со злокачественными новообразованиями. Только в одних США, благодаря широкому использованию цитологическому мазку по Папаниколау, удалось уменьшить смертность от рака шейки матки более чем на 60% в период с 1955 по 1992 год. Кроме того, улучшение методик терапии и диагностики позволили увеличить срок выживаемости пациенток до 5-летнего периода. Последнее достижение в этой области — разработка и внедрение в широкую клиническую практику двух типов вакцин.

Но, несмотря на радужную картину, рак шейки матки продолжает забирать слишком много жизней. Сотни тысяч женщин по всему миру умирают от этой злокачественной патологии. Согласно данным Национального института здоровья (США), рак шейки матки занимает 3-е место среди злокачественных процессов у женщин и 2-е место по смертности во всем мире. Это 300 000 смертей ежегодно. В США рак шейки матки относится к наиболее распространенным формам рака. Только в 2014 году более чем 120 000 пациенткам был поставлен диагноз рак шейки матки, 4 000 умерло от этого заболевания.

Скрининговые программы и рутинные тесты остаются важным элементом в снижении уровня смертности, поскольку ранее выявление способствует быстрейшему излечению. Но печальная статистика заставляет разрабатывать новые методики. Одна из наиболее распространенных скрининговых методик является кольпоскопия. Доктор использует специальное увеличивающее устройство (кольпоскоп) для изучения вульвы, влагалища и шейки матки, идентификации подозрительных опухолей и затем проведение биопсии под визуальным контролем.

И хотя кольпоскопия является эффективным методом обнаружения злокачественного процесса вокруг цервикального канала, но золотым стандартом в диагностике считается биопсия. Эти методы считаются общепринятыми, но занимают много времени и относительно дорогостоящие. Кроме того, в некоторых случаях кольпоскопия не эффективна.

В большинстве случаев рак шейки матки начинается с цервикального канала, который невозможно исследовать с помощью кольпоскопа. Злокачественный процесс невозможно обнаружить до тех пор, пока он не выйдет и распространится на другие ткани.

Таким образом, возникает необходимость в разработке новой диагностической технологии, которая обладала бы большей точностью, глубиной проникновения, одновременным сканированием больших регионов и низкой затратностью при проведении скрининговых тестов на рак шейки матки.

Группа китайских исследователей продемонстрировала фотоакустическую технологию визуализации для гинекологии. Эта методика уже используется для обнаружения рака кожи и молочной железы, а также для мониторинга проведенной терапии. Новый метод в гинекологии уже на первых этапах исследования зарекомендовал себя, как более быстрый и менее затратный метод в обнаружении, диагностики и определении стадии рака шейки матки.

Фотоакустическая технология визуализации представляет собой гибридную технологию, комбинацию оптического контрастного изображения высокого разрешения с ультразвуковым изображением глубоких слоев.

Исследование проводится следующим образом. Короткими лазерными импульсами обрабатывают биологические ткани. Часть энергии лазера поглощается тканями и конвертируется в тепло. Нагрев биологической ткани приводит к выделению ультразвуковых волн, которые улавливаются сенсором. На основании полученных данных формируется фотоакустическое изображение тканей.

Фотоакустическое изображение используется для диагностики всех форм рака благодаря различным вариациям. Например, использование гемоглобина в качестве контрастного агента, фотоакустическая изображение высокочувствительно к патологическому ангиогенезу, образование новых кровеносных сосудов является одним из основных признаков ракового процесса. Чем выше концентрация гемоглобина, тем более развита патологическая кровеносная сеть. Патологическая ткань больше поглощает энергии и четко отличается от здоровой ткани».

30 образцов тканей из шейки матки просканировали с помощью нового метода. Образцы для изучения были отобраны у здоровых пациенток и женщин с патологией шейки матки. Новая технология позволила отличить здоровые ткани от клеток злокачественной опухоли и определить стадию ракового процесса.

Руководитель исследования Джиаянг Сяо говорит: «Наши результаты показали, что фотоакустическая технология имеет большой потенциал в диагностике рака шейки матки. Технология совершенно безболезненна и может обнаруживать опухоль в цервикальном канале, области, которая недоступна другим методам визуализации. Также при помощи фотоакустического изображения возможно более точно оценить глубину злокачественного процесса. В недалеком будущем мы планируем усовершенствовать нашу методику и начать работу над внедрением технологии в широкую клиническую практику».

Результаты исследования были опубликованы в Biomedical Optics Express.

Бренды