Каталог
Категории

Фотоакустический маммограф.

Для женщин старше 40 лет маммография является обязательной ежегодной процедурой. Методика далеко от идеала, но позволяет существенно снизить уровень смертности от рака молочной железы. К недостаткам технологии относятся повышенную радиационную нагрузку и общий дискомфорт при проведении самой процедуры. Молочные железы размещаются между двумя пластинами, через которые легко проникают рентгеновские лучи.

Большинство женщин избегают маммографии из-за неприятных ощущений. Опрос, проведенный в 2013 году показал, что половина женщин отказываются от исследования из-за боли.

Маммограф и сама методика имеет другие недостатки. Это проблема с «рентгенографически плотными» тканями груди у молодых женщин, а также гипердиагностика. Биопсия не подтверждает диагноз у половины пациенток с подозрением на рак молочной железы.

Идут поиски альтернативных методик без недостатков классической маммографии. Эксперты считают, что хорошие перспективы имеет фотоакустическая маммография, где изображение молочной железы формируется на основе ультразвука и инфракрасного излучения. Некоторые европейские компании уже выпустили прототипы нового маммографа и проводят его «обкатку» в клинических условиях.

Новый Свет также не остался в стороне и включился в инновационную гонку. Исследовательская группа из Калифорнийского технологического университета разработала фотоакустический сканер, который определяет небольшую опухоль за 15 секунд.

Принцип работы ФАТ томографа основывается активном поглощении молекулами гемоглобина в эритроцитах энергии волны инфракрасного спектра. После абсорбции молекулы испускают ультразвук. Ткани молочной железы облучают неопасным инфракрасным облучением, а ультразвуковые сенсоры улавливают вибрации. В этой разработке ультразвуковые колебания улавливаются 512 сенсорами.

Полученная информация о структуре ткани молочной железы используется для построения двух- и трехмерных изображений. Томограф обеспечивает четкую визуализацию образований до четверти миллиметра в диаметре на глубине до 4 сантиметров. Уровень детализации недоступный классической маммографии.

Поскольку изображением формируется благодаря гемоглобину, то выявляется четкая структура кровеносной системы молочной железы. А это важно, поскольку большинство опухолей стимулирует развитие новых сосудов для доставки питательных веществ.

При ФАТ сканировании пациентка ложиться лицом вниз на специальную кушетку с углублением для молочной железы. Грудь сканируется инфракрасным лазером за 15 секунд. Во время сканирования женщина должна задержать дыхание. Разработки утверждают, что это единственная технология, которая позволяет получать качественные контрастные объемные изображения за одну задержку дыхания.

Подобная процедура при МРТ сканировании с контрастным веществом занимает 45 минут. Кроме того, само контрастное вещество не так безобидно. Оно может вызвать аллергические реакции и негативные последствия в перспективе из-за свойства накапливаться в организме.

Пилотное исследование подтвердило действенность инновации. Опухоли в груди были выявлены 8 из 9 случаев. Сейчас ученые готовятся к клиническим испытаниям нового метода, а также думаю над новыми сферам использования. В частности, использовать фотоакустическую томографию в диагностике здоровья тканей при сахарном диабете, а также выявление опухолей по плотности сосудистой сетки.

Рекомендации из статьи
Бренды