Каталог
Категории

Портативный прибор для лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – вялотекущее дегенеративное неврологическое заболевание, которая выражается постепенной потерей моторного контроля, тремор, мышечная ригидность, а на поздних стадиях проблемы с равновесием или так называемая постуральная неустойчивость.

В основе симптоматики лежит недостаток сигнального соединения допамина. Одним из методов лечения патологии является заместительная терапия. В организм пациента вводят искусственно синтезированный допамин. Но на последних стадиях заболевания фармакологическое лечение становится не эффективным.

Группа ученых из Caлгрeнcкoй Aкaдeмии (Швeция), совместно с NASA разработала новую много обещающую методику, которая может облегчить это состояние. Первые эксперименты на лабораторных животных показали, что электрическая стимуляция зон, ответственных за равновесие, приводит к изменению активности мозга. Эта стимуляция увеличивает уровень допамина и моторный контроль.

Исследователи протестировали новый метод на 10 пациентах с диагнозом болезнь Паркинсона. Часть пациентов, которые принимали участи в исследовании, получали медикаментозное лечение. В один день пациенты получали электро процедуры, на другой – фармакологические препараты. Результаты эксперимента показывают, что электрическое воздействие значительно уменьшает симптоматику заболевания.

Профессор Филип Бергквист говорит: «Уменьшение постуральной неустойчивости было заметно у всех, особенно в той группе пациентов, которая не принимала никаких препаратов».

В настоящее время ученые планируют изучить эффективность метода в длительной перспективе. Пациенты будут носить электроды и миниатюрный прибор в течение дня.

Профессор Филип Бергквист говорит: «На протяжении нового этапа исследования мы планирует удостовериться об эффективности новой методики, а на протяжении последующих нескольких лет разработать четкий алгоритм лечения и рекомендации».

Результаты исследования и испытания прибора опубликованы в журнале Brain Stimulation.

Бренды