Каталог
Категории

Ударно-волновая терапия в ортопедии.

Ударно-волновая терапия в ортопедии – это использование механического воздействия волнового характера с давлением на выходе 40-50 атмосфер при лечении острой и хронической патологии костно-мышечной системы.

Максимальное поглощение акустической волны происходит на границе двух сред (сухожилие-кость, фасция-мышца), что обуславливает наибольший терапевтический эффект. Таким образом, мощность воздействия зависит от разницы плотности тканей и индекса их сопротивления. То есть, чем сильнее сопротивление, тем более выраженное лечебное воздействие.

При большой интенсивности эффект от импульсов может быть разрушительным (лечение мочекаменной болезни), при средней и малой интенсивности - обезболивающим или стимулирующим в зависимости от величины давления, частоты импульсов и фокусировки.

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы используют ударно-волновые импульсы только средней и малой интенсивности. Уровень энергии в атмосферах используется в щадящем, оптимальном и высокоинтенсивном режимах. Частота ударных волн составляет 60 -160 импульсов в минуту при увеличении частоты смягчается производимое воздействие. Обычно за один сеанс назначают от 1500 до 3000 импульсов.

Размер фокуса определяется латеральным и аксиальным размерами, при наибольшее сопротивление находится в центральной точке поля давления. Глубина проникновения фокуса ударных волн возможно регулировать при помощи пузыря с водой, то есть изменением расстоянием от источника ударных волн. Плотность потока энергии —интенсивность волны в определенном месте. Площадь эффективного воздействия определяется условно. В ортопедии размер площади эффективного воздействия определяется площадью болевых точек и соответствует 5-15 квадратных миллиметров.

На физиологическом уровне звуковые волны низкой и средней интенсивности увеличивают местное кровообращение в патологическом очаге, ускоряют процессы регенерации и распад медиаторов воспаления. Изменяется проницаемость мембраны клетки – стимулируя метаболизм с выведением остаточных продуктов, активизируется макрофаги, что вызывает противовоспалительный эффект. Кроме того, стимулируется выработка эндоморфина и афферентной импульсации. Ударно-волновая терапия при солевых отложениях в костной ткани оказывают фрагментирующее действие с последующим вымыванием током крови и лимфы.

Показания к применению ударно-волновой терапии: плантарный фасциит, пяточная шпора, травматические повреждения связочного аппарата, ахиллит, периартрит тазобедренного сустава, плечелопаточный периартрит, синдром крестцово-подвздошной связки и грушевидной мышцы, энтезопатия локтевого сустава и многое другое

Противопоказания к применению УВТ: злокачественная опухоль, заболевания крови, патологии венозной системы (тромбофлебит), кровотечения или острый воспалительный процесс в зоне воздействия.

Методика проведения сеанса ударно-волновой терапии достаточно проста. Пальпаторно определяется зона с наиболее выраженным болевым синдромом. Манипулятор или электрод располагается перпендикулярно к кожным покровам. Зона воздействия и аппликатор смазывают гелем и приставляют к зоне воздействия. Максимальная плотность волны находится в центре аппликатора и имеет окружность диаметром в 2 сантиметра. Запрещается использовать ударно-волновую терапию, если в области воздействия находятся крупные сосуды и нервные окончания.

При стандартной процедуре - частоту воздействия начинают с 60 импульсов в минуту малой мощности. Во время процедура мощность повышается до среднего или высокоинтенсивного уровня, в зависимости от ощущений и жалоб больного. За одну процедуру общее количество импульсов достигает1500 - 2000 штук. После первой процедуры часто возникает обострение болевого синдрома. Процедуры ударно-волновой терапии обычно выполняют один раз в неделю. На курс лечения в среднем назначают 5 процедур.

Источник: «Практическая физиотерапия» А.А. Ушаков; Издательство: Медицинское информационное агентство, 2009 год.

Бренды