ElaXto

Соноэластография – специальная ультразвуковая методика визуализации, которая основывается на разнице эластичности нормальной и патологической ткани с последующей оценкой степени деформации при различных видах компрессии.

Механические свойства ткани прямо взаимосвязаны структурной организацией и процентным соотношением различных клеток (жировых клеток, нитей коллагена и прочее). Эластичность характеризуется деформацией ткани при внешней нагрузке. При различной эластичности происходит деформация в различной степени – это и изменяет силу отражения ультразвука.

Следует отметить, что эластография не проводит измерение плотности тканей, а также частоту ультразвуковых колебаний и сдвиг ультразвуковой волны, а лишь регистрирует разницу между излучаемой и поступающей ультразвуковой частотой.

В зависимости от модели ультразвукового аппарата и производителя, соноэластография может проводится в режиме реального времени или постобработки. Ультразвуковой датчик располагают перпендикулярно к зоне исследования. Приблизительное время небольшой компрессии, если эластография осуществляется данным методом, составляет от 2 до 5 секунд.

Метод эластографии применяется в широкой клинической практике на протяжении последних десятилетий и доказал свою эффективность в ряде клинических областей.

Компания Еsаоtе является одним из лидеров по разработке и внедрению данного метода на европейском рынке медицинского оборудования. Эластография реализована в ультразвуковых аппаратах серии My Lab высокого класса.

Исследование эластичности ткани проводиться компрессионным методом в реальном времени, на экране ультразвукового аппарата отображается сила давления. При использовании опции ElaXto Ratio, возможно отображения степени плотности ткани в виде гистограммы.

Примеры клинических исследований об эффективности эластографии: УЗИ щитовидной железы (Эластография щитовидной железы, Особенности эластографии), гинекология ("Возможности эластографии в диагностике новообразовании шейки матки")
Бренды