Каталог
Категории

Особенности эластографии щитовидной железы

В настоящее время эластография играет большую роль в исследовании молочной железы, а именной дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных новообразований. Исследование с помощью эластографии щитовидной железы – это новый клинический горизонт для использования этой ультразвуковой технологии.

На международной научной конференции польские клиницисты представили данные о использовании новых возможностей эластографии в увеличении точности в дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы.

Диагностика с помощью УЗИ эластографии основывается на деформации ткани и линейном изменении ее жесткости. Эластичность служит признаком степени злокачественности процесса. Но более мягкие ткани не деформируются в линейный способ. Анализ нелинейных данных о деформации может служить основой для получения новых данных и увеличение диагностической точности.

В докладе были представлены данные использования показателей нелинейной жесткости опухолей щитовидной железы в постановке дифференциального диагноза. Как показывают данные, анализ кривой эластичности щитовидной железы может привести к повышению чувствительности метода до 100% и специфичность метода - 85% в характеристике новообразований щитовидной железы. Это большой шаг по сравнению с традиционными методами эластографии.

Доктор Слапа (Slapa) говорит: «Линейный и нелинейный анализ данных полученных при помощи эластографии может значительно увеличить точность в диагностике рака щитовидной железы»

«Сегодня эластография служит лишь дополнительным методом в дифференциальной диагностике узелковых образований щитовидной железы и ее диагностическая точность не является идеальной. Дальнейшие улучшение техники и диагностических критериев является необходимым продуктивной и эффективной диагностики».

Стремясь оценить линейный и нелинейный подход для интерпретации эластичности щитовидной железы на основе оценки временной кривой растяжения, ученые проверили 67 пациентов с запланированной тиреоидоэктомией. Все пациенты прошли УЗИ исследование щитовидной железы в серо-шкальном режиме и режиме энергетического допплера, включая исследование шейных лимфатических узлов. Исследование проводилось с помощью ультразвукового аппарата последней модели.

При помощи эластографии ультразвуковым датчиком с частотой от 5 до 17 МГц были изучены 96 узлов щитовидных желез. Жесткость узелков изучалась при помощи программного обеспечения классического анализа эластичности, где эластичность измерялась в баллах, и полу количественного анализа, соотношения жесткости между узелком и окружающей тканью. Также было проведенный анализ жесткости щитовидной железы не линейными методами.

Из 96 узелков, 7 были злокачественные новообразования (папиллокарцинома), 89 доброкачественными образованиями. Классический метод эластографии (коэффициент и процент эластичности) не показал значительной разницы между злокачественными и доброкачественными новообразованиями (p = 0.431 и 0.156, соответственно). Новый параметр, относительная длина нелинейной релаксации, показали неплохие результаты (p = 5.6 x 10-9) при оценке кривой по соотношению время/растяжение. Относительный порог 0.5 нелинейной релаксации показал 100% чувствительность и 85,4% специфичности.

Критики отмечают ограниченность данного исследования, в том числе из-за небольшого количества злокачественных опухолей, а также зависимости результатов от выбора и количества УЗИ изображений.

Ученые говорят, что необходимо провести большое мультицентровое исследование о сравнении эффективности линейного/нелинейного метода эластографии для дифференциальной диагностики рака щитовидной железы. Но как там ни было, данный доклад показал новые горизонты использования измерения эластичности при помощи ультразвукового аппарата.

Исследование проводилось под руководством доктора Рафала Слапа в медицинском центре при Варшавском медицинском университете. Доклад был представлен на научной конференции, которая состоялась в исследовательском центре по использованию ультразвука в медицине (American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM)).

По материалам онлайн издательства AuntMinnie

Исследование щитовидной железы с помощью количественных методов эластографии, сделанной ультразвуковым аппаратом Esaote

Бренды