Каталог
Категории

Эластография сдвиговой волны – неинвазивная альтернатива биопсии печени

Эластография сдвиговой волны – неинвазивная альтернатива биопсии печени

Согласно данным Центра по профилактике и контролю над инфекционными заболеваниями только в одних США более 3 миллионов человек страдают на хронической формой гепатита С. У всех пациентов с этим диагнозом рано или поздно развивается цирроз печени. Оценка степени повреждения печени является важным шагом для проведения лечения.

Эластография сдвиговой волны (ЭСВ) становится неинвазивной альтернативой биопсии при оценке фиброза печени, мониторинга развития патологии и успешности курса лечения.

Эластография сдвиговой волны – форма ультразвуковой эластографии, где твердость или жесткость ткани измеряется на основании скорости передвижения сдвиговой волны, которая генерируется мощным ультразвуковым импульсом в фокальной точке. Такой метод позволяет избежать зависимости от профессионализма оператора и достичь оптимального результата. Эластичность ткани отражается в режиме реального времени методом цветного картирования. Данные о жесткости ткани накладываются на ультразвуковое изображение, полученное в серошкальном режиме.

Клинические исследования подтверждают эффективность ЭСВ в маммологии, при исследовании щитовидной и предстательной железы, а также в диагностике заболеваний костно-мышечной системы. Возможности эластографии при заболеваниях печени стали предметом изучении широких клинических исследований.

Эффективность методики была такой очевидной, что Международная федерация медицинского ультразвука (WFUMB) разработала принципы и практические советы по использованию эластографии в оценке и мониторинге заболеваний печени.

Эти рекомендации уместны, поскольку в мире наблюдается всплеск заболеваний печени и значительный успех в лечении гепатита С. Новые медикаментозные препараты стали просты в использовании (принимаются орально), действуют быстрее, имеют минимальные побочные эффекты и большую эффективность – более 90% пациентов с вирусным гепатитом С избавляются от вируса. Остается проблема высокой стоимости препаратов. Тем не менее, их эффективность и практическое отсутствие побочных эффектов упростили лечение болезни, расшили возможности гепатологов.

В 2014 году в Государственных медицинских учреждениях по обслуживанию престарелых и малообеспеченных пациентов (США) была исследована возможность скринига по раннему выявлении пораженных вирусом С в группах риска. Цель программы выявление фиброзных изменений печени до клинических проявлений и серьезных повреждений. Большой охват и постоянный мониторинг позволил оптимизировать процесс лечения. Простота исследования, точность результатов и неивазивность методики делает ЭСВ очень затребованным инструментом в этой области.

До настоящего времени при исследовании подобных состояний широко использовалась биопсия. Биопсия печени не несет большого риска для здоровья и жизни пациента, но она является затратным мероприятием, занимающим много времени и несет риск осложнений. Около 25% пациентов жалуются на боль, а сама процедура занимает несколько часов. ЭСВ сканирование совершенно безболезненно и занимает около 2 минут. Также эластография позволяет сосредоточится на зоне интереса в режиме реального времени, в то время как бипсия несет риск необходимости повторного забора или забора с неправильной области, поскольку печень является достаточно большим органом. Уменьшение количества биопсии влечет за собой уменьшение времени, которое проводит пациент в клинике, что освобождает ресурсы для более важных целей.

Использование эластографии не ограничивается периодом лечение от вируса, в дальнейшем необходимо периодически наблюдать состоянием пациента. Прогресс лечения также контролировался с помощью биопсии. Здесь ЭСВ может заменить традиционный метод. В дополнение ко всему, ультразвуковой аппарат можно оснастить дополнительным монитором, где демонстрировать пациенту прогресс в лечении.

Бренды