Экспресс-диагностика воспаления легких

Простой экспресс-анализ, который основывается на идентификации «по запаху» различных видов бактерий, вызывающие воспаление легких, поможет легко и быстро поставить диагноз при инфекции дыхательных путей.

Ученые уже проводят успешные перспективные исследования по разработке дыхательных тестов для диагностики бронхиальной астмы, сахарного диабета и ряда раковых заболеваний. При сахарном диабете регистрируются недоокисленные продукты распада углеродов, при раковых заболеваниях легких – специфический белковый маркер.

Традиционно, диагностика бактериальной инфекции начинается с забора образцов, которые используется для посева и выращивании бактериальных культур на питательных средах в лаборатории. Патогенную бактерию выделяют, классифицируют и подбирают антибиотики соответствующей группы. Весь описанный процесс забирает массу времени – от 2 недель и больше.

При использовании дыхательного теста, быстрого и неинвазивного метода исследования, доктор сразу видит результаты и немедленно начинает лечение.

Исследователи из Вермонтского университета проанализировали летучие органические компоненты, которые выделяются различными бактериями, а также различными штаммами одной и той же бактерии. Ученые инфицировали лабораторных животных двумя видами бактерий: синегнойной палочкой и стафилококком, а затем, через 24 часа, протестировали их дыхание.

Микрочастицы, которые содержались в выдыхаемом воздухе, анализировались c помощью технологии ионизационной масс спектрометрии, которая позволяет регистрировать присутствие химических элементов в малейших дозах.

Наблюдалась очевидная разница между дыхательным профилем мышей инфицированными бактериями и здоровыми животными. Также значительно разнился выдыхаемый воздух между 2 штаммами синегнойной палочки и стрептококка.

Несмотря на это, один из участников исследования Джейн Хилл отмечает, что полученные результаты по исследованию «дыхательного следа» еще достаточно спорные и добавляет:

«Сегодня мы с коллегами работаем над образцами взятые у людей для более полной демонстрации преимуществ и недостатков данного метода»

Ученые отмечают, что введение в клиническую практику этого метода поможет уменьшить время диагностики легочной инфекции с нескольких недель до минут.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Breath Research

По материалам ВВС news

Бренды