Каталог
Категории

Эхокардиография в спортивной медицине

Ультразвуковые скрининговые программы для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в спорте.

Эхокардиография в серошкальном и М режимах является простым и малозатратным методом по увеличению эффективности в скрининговых программах, которые используются в спортивной медицине.

Исследования, презентованное на конференции Евроехо-визуализация 2013 (EuroEcho-Imaging 2013), которая проходила в декабре 2013 в Стамбуле, было представлено клиницистом Александром Киско (Словакия).

Доктор Киско говорит: «Профессиональные атлеты обычно считаются наиболее здоровыми людьми в обществе, кажутся неуязвимыми и часто способны на экстраординарные физические усилия. Их неожиданная смерть на тренировке или во время соревнований всегда вызывает большой социальный резонанс и оказывает значительное влияние на все общество. Внезапная кардиологическая смерь молодых и здоровых атлетов, к счастью, случается очень редко, но как указывает статистика, в мировом масштабе, это случается раз в три дня».

«Причиной данных смертей часто выступает не диагностированная сердечно-сосудистая патология, поскольку диагностические профилактические мероприятия слишком дороги и проводятся время от времени. Медицинское общество должно более ответственно подойти к уменьшению этих случаев и предупредить внезапную кардиологическую смерть улучшением и оптимизацией скрининговых исследований»

На сегодняшний день в спортивной медицине широко используют стандартный скрининговый протокол (optimal preparticipation screening (PPS)). В скрининговое исследование входит тщательный сбор анамнеза и истории болезни родственников, физический осмотр и проведение ЭКГ в 12 отведениях. В настоящее время идут дебаты – стоит ли добавлять эхокардиографию к протоколу для увеличения точности скринига и уменьшения стоимости.

В пилотном исследовании, проведенном доктором Киско, приняли участие 500 здоровых людей в возрасте 16-32 года (средний возраст 21±5 год) из них 446 мужчин и 54 женщин (соотношения 8:1). Атлеты принимали участие в таких видах спорта, как футбол, легкая атлетика, гандбол, велоспорт, баскетбол и гимнастики в 2011-2013 годах. Все спортсмены проходили стандартное профилактическое исследование. Патология сердечно-сосудистой системы не было обнаружено ни в одного спортсмена.

Всем атлетам был проведено исследование при помощи традиционной эхокардиографии (М-режим, В-режим). Патология сердечно-сосудистой системы была обнаружена в 14 атлетах (2.8%). У семерых (1.4%) было диагностировано пролапс митрального клапана (в одном случае были отмечены значительные гемодинамические нарушения), у 3 (0.6%) были проблемы с двухстворчатым аортальным клапаном (в одном значительный аортальный стеноз) и у 4 (0.8%) миокардит, миокардитные мышечные «мостики», уплотнения левого клапан или фистулы коронарной артерии.

Доктор Киско говорит: «У четырех атлетов мы обнаружили патологию, когда они временно или вообще бросили занятием спортом. Стандартный протокол исследования был недостаточно точен и чувствителен для выявления жизненно угрожающих состояний сердечно-сосудистой патологии. Дополнительное исследование в М и серошкальном режимах, который быстр, прост и экономически выгоден, позволил выявить патологию у 14 атлетах».

Профилактические осмотры не очень популярны среди атлетов, поскольку они не мыслят свое существование без спорта. Но если произошла внезапная смерть, то это очень нехорошо для всего общества, поскольку разуверяет широкие массы полезности занятием спорта. Небольшое пилотное исследование доказывает, что дополнительное УЗИ исследование при помощи серошкального и М режимов, как дополнение к стандартному протоколу для более эффективной диагностики кардиологической патологии и потенциально является очень полезным дополнением.

Необходимость введения дополнительного инструмента при скрининговых исследованиях просто необходимо и в Украине. Одним из доказательств этого является смерть игрока молодежной команды ФК «Севастополь» Павла Ткаченка, которое произошло в пятницу 17 января 2014 года во время тренировки.

Кроме того, если УЗИ сердца и сосудистой системы в спортивной медицине, в качестве скринингового инструмента, окажется эффективным в клиническом и экономическом плане, то возможно внедрение таких методов исследования детей в подростковом периоде. Поскольку внезапная кардиологическая смерть на уроках физкультуры, к сожалению, не редкость в украинских школах.

По материалам отечественной и зарубежной прессы

Бренды