Каталог
Категории

Ресурс без названия

Ученые из Виссовского института совместно с исследователями из Массачусетского университета разработали новый комбинированный метод лечения обструкции кровеносных сосудов у пациентов с инсультом. В основе новой методике лежит комбинированное использование наночастиц с препаратом для растворения тромбов и механического устройства.

Наночастицы представляют собой тромболитик, а именно тканевой плазминоген активатор (ТАР), покрытый биологически разлагаемыми полимерами. Принцип действия микрочастиц очень схож с действием естественных тромбоцитов. Когда сосуд сужается, сила тока крови возрастает, что способствует миграции тромбоцитов к сосудистой стенке, закреплению и склеиванию в тромб. Наночастицы также начинают работать под воздействием силы тока. ТАР прибывают в область сужения, где уже образовался тромб, связываются с элементами и растворяют его.

Но использование плазменных активаторов не эффективно при полной окклюзии, когда отсутствует какой-либо кровоток. При этом полная окклюзия чаще всего встречается при инсультах. Наиболее эффективным методом лечения считается установка тромбэктомического стент-ретривера. Процедура заключается в ведении небольшой трубочки со свернутым стентом через окклюзию, затем стенд раскрывается и извлекается с кровяным сгустком.

Один из участников проекта отмечает: «Но даже при процедуре механической тромбэктомии, не все тромбы могут быть успешно извлечены. Тромб может фрагментироваться, что ведет к образованию микротромбов и повреждению тканей ниже по кровеносному руслу цереброваскулярной системы. Кроме того, прохождение стента через сосуд может привести к его повреждению».

При комбинированном воздействии нет необходимости в механическом извлечении стента. Проделывается узкий канала в месте окклюзии через который начинает циркулировать кровь под большим давлением, что способствует к активации наночастиц и полном растворении тромба. При этом стенд служит дополнительной защитой от микротромбов. Кроме того, если вовремя процесса тромболизиса произойдет отрыв микротромба, то к его элементам будет прикреплен литический компонент, который продолжит свою работу.

Практикующие сосудистые хирурги положительно отнеслись к новой методике. Они отмечают, что это очень прогрессивный метод. Хирург проделывает небольшое отверстие в тромбе традиционным проводником стентом и активирует работу фармакологических препаратов.

Клинические исследования на лабораторных животных доказали эффективность комбинированной методики. Тромбы в кровеносных сосудах головного мозга полностью растворились. Теперь планируется провести предварительные исследования на людях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke Journal.

Бренды