Каталог
Категории

Новые схемы диагностики субклинических форм атеросклероза

Атеросклероз и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности людей во всем мире. В связи, с чем остро стоить проблема разработки и внедрения оптимального диагностического метода по выявлению этой патологию на доклинической стадии. На сегодня существующие методики являются очень громоздкими или дорогими.

Группа исследователей из медицинского центра Маунт-Синай разработала новую диагностическую схему по обнаружению субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний с помощью УЗИ аппарата и КТ (компьютерной томографии).

Диагностическая схема была опробована на группе женщин и мужчин в возрасте от 55 до 80 лет без каких-либо жалоб на сердце в течение 3-х летнего периода.

В новой схеме использовался современный ультразвуковой аппарат с методиками, которые позволяют создавать объемные модели сосудистой системы, и низко-дозовую компьютерную томографию (КТ). При КТ сканировании использовались стандартные технологии обнаружения патологии коронарных артерий. На основании полученных данных просчитывался риск развития инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти.

Исследование показало, что комбинированное использование двух методов визуализации позволяет выявить 60% субклинических форм атеросклероза. А риск нарушения ритма сердца, инсульта и инфаркта миокарда в 3 раза больше у пациентов с увеличенным количеством атеросклеротических бляшек и кальцификатов в коронарной артерии.

Руководитель исследования, доктор Валентин Фастер говорит: «Учет только одного фактора в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может привести к неправильным выводам. Наше исследование показывает, что дополнительное использование доступного диагностического метода может в несколько раз увеличить точность оценки риска и диагностики патологии сердечно-сосудистой системы. Это позволит нам предупредить развития ряд серьезных осложнений, а иногда спасти жизнь пациента».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Бренды