Каталог
Категории

Неинвазивный глюкометр - будущее ведения пациентов с диабетом.

Идея создания бытового неинвазивного глюкометра не нова. Более 20 лет ученые пытаются создать прибор для точного измерения сахара в крови без болезненных уколов. Группа исследователей Техасского биоинженерного университета считают, что они максимально близко приблизились к воплощению мечты пациентов страдающих на диабет.

Ученые разработали прототип оптического глюкометра, который измеряет уровень сахара в крови на основании степени абсорбции и поляризации световой волны определенного спектра молекулами глюкозы. С помощью прибора исследователи смогли измерить концентрацию глюкозы крови в пробирке.

Руководитель проекта отмечает, что стандартная технология, забор крови из пальца с последующим измерением на глюкометре, имеет что-то от азартной игры, поскольку не позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови. Более того пациентам проверят уровень сахара рекомендуется не меньше 3 раза на день, но из-за болезненности и неудобства исследования многие диабетики не придерживаются и этих инструкций.

Результат вполне ожидаемый – не эффективное ведение пациентов с повышенным уровнем сахара в крови, рост осложнений и уровня смертности. При этом заболеваний диабетом достигло эпидемического уровня. Только в одних США на диабет страдают более 29.1 миллионов людей. Это заболевания занимает 7 место по причине смертности. Сухая статистика демонстрирует, что необходима понятная, не травматичная, безболезненная и точная технология мониторинга уровня сахара в крови.

Оптическая методика, разработанная в Техасском университете, может стать прорывом в этой области. В один прекрасный день устройство будет интегрировано в часы и браслет, постоянно контролировать уровень сахара в крови и предупреждать человека о приближении к опасному уровню. Сейчас технология проходит обкатку в лабораторных условиях.

Ученый говорит, что технология основывает на способности молекулы глюкозы поглощать световую волну определенного спектра, вызывая правую и левую циркулярную поляризацию. По уровню вибрации и абсорбции световой волны молекулами глюкозы возможно измерить ее концентрацию.

Такой эффект объясняется спиральной структурой молекулы глюкозы, которая поглощается только определенным образом. Это свойство и выделяет глюкозу из окружающих молекул и решает множество проблем. Например, большое количество воды в биологических тканях создает большие проблемы в измерении уровня сахара в крови оптическими методами. Поскольку вода очень хорошо поглощает свет и маскирует наличие глюкозы. Новая технология позволяет достичь необходимой глубины, получить уникальный и измеряемый эффект, очищенный от шумов сигнал, который показывает точный уровень глюкозы

. Методика была представлена на конференции SPIE Photonics West - одним из наиболее популярных мероприятий Северной Америке в области оптических технологий.

Бренды