Каталог
Категории

Стандарты дезинфекции в ультрасонографии

Ультразвуковое исследование в современной медицине занимает одно из ведущих позиций среди методов неинвазивной диагностики с помощью рентген оборудования, магнитно – резонансного томографа и компьютерного томографа. Это объясняется отсутствием противопоказаний к исследованию, а сама процедура ультразвукового исследования непродолжительна, безболезненна и может быть многократно повторена. Кроме того современные ультразвуковые аппараты занимает мало места и могут использоваться как в условия стационара так и при амбулаторном приеме.

К недостаткам метода можно отнести высокую зависимость от профессионализма оператора. Но положение кардинально изменилось, благодаря использованию инновационных разработок. Новые технологии позволяют существенно увеличить диагностическую точность и объем полученной информации, а также повысить скорость и оперативность исследования.

Благодаря всем перечисленным выше достоинствам и доступности, ультразвуковой метод стал одним из наиболее динамично развивающимся и популярным в клинической медицине. На сегодняшний день ультразвук используется практически во всех областях медицины.

В ходе клинического применения ультразвука, врачи столкнулись с проблемой несовершенных правил дезинфекции ультразвукового аппарата, что приводит к бактериальной контаминации, вспышкам внутрибольничной инфекции и повреждению самого ультразвукового аппарата.

Проведено ряд клинических исследований, которые подтверждают остроту проблемы. Одно из клинических исследований было проведено в медицинском центре Ньюкасла (Великобритания).

Бактериальные пробы брали с пяти УЗИ аппаратов на протяжении 3 месяцев. Три аппарата использовали для проведения неивазивных процедур, два ультразвуковых аппарата – при инвазивных вмешательствах под контролем ультразвука. Мазки брали из поверхности ультразвукового датчика, рукоятки датчика, клавиатуры и геля.

Бактериальный рост патогенной флоры регистрировался в 64.5% образцах, условно патогенной – в 7.7%. Отсутствие роста бактериальной флоры регистрировался в 27.8% образцах. Больший процент контаминации наблюдался на ультразвуковом оборудовании, которое использовали при неивазивных методиках.

Среди бактериальной флоры на рабочей поверхности датчика, рукоятки и клавиатуры регистрировался гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus), энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), ацинетобактерии (Acinetobacter) и эшерихии коли (e. coli), в геле – золотистый стрептококк (Staphylococcus aureus).

В другом клиническом исследовании, которое проводилось в радиологическом центре при Тегеранском медицинском университете, при проведении бактериальных посевов с поверхности ультразвуковых датчиков, был зафиксирован рост бактериальной флоры в 48% случаях. При этом рост золотистого стрептококка (Staphylococcus aureus) фиксировался в 22.6%, эпидермального стрептококка (Staphylococcus epidermidis) – 43.38%, грибка -6.45%, синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) – 9.7%, эшерихии коли (e. coli)– 3% и энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – 6.45.

Ультразвуковые аппараты использовались в диагностическом отделении с потоком пациентом 20 человек в день. В отделении проводились исследования абдоминальной области с помощь линейного и конвекстного датчиков.

За последние 20 лет в Соединенных Штатах Америки было зафиксировано ряд вспышек внутрибольничной инфекции источником, которой были ультразвуковой гель и поверхность ультразвукового датчика. Последний резонансный случай произошел в декабре 2011 года, когда в одном из кардиологическом центре штате Техас нашли скопления атипичной синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в отделении интенсивной терапии при рутинном бактериологическом контроле в ультразвуковом геле.

Таким образом, правила дезинфекции в ультразвуковой сонографии являются насущной проблемой. Обширные клинические исследования доказали, что существует большой риск перекрестной контаминации через загрязненный ультразвуковой датчик, гель и клавиатуру ультразвукового аппарата. Это особо актуально при малоинвазивных вмешательствах под контролем ультразвука, а также при эндокавитальных исследованиях.

Производители УЗИ аппаратов признают необходимость выработка единых стандартов дезинфекции, но не приделяют этому достаточного внимания. В большинстве случает, производитель рекомендует использовать дезинфицирующие средства с содержанием глутаральдегида. Это вещество очень эффективно для обеззараживания и дезинфекции, но обладает значительной токсичностью.

Характерно, что из 47 дезинфекторов, взятых на исследование, в 40-ка действующим веществом являлся глутаральдегид. В 5-ти продуктах - перекись водорода, уксусная кислота, перуксусная кислота и ортофталевый ангидрит. Действие этих веществ на человека и медицинское оборудование еще хорошо не изучено. Два дезинфицирующих средства на основе формальдегида вообще не рекомендуется использовать в медицинской практике.

Все производители ультразвуковых аппаратов рекомендуют использовать защитные покрытия для датчиков, как простую и дешевую альтернативу мощным дезинфицирующим средствам.

Несмотря на хороший дезинфицирующий эффект, производители не рекомендуют обрабатывать ультразвуковой датчик салфетками с алкоголем, поскольку это может вызвать повреждения поверхности прибора. Не рекомендуется также использовать спреи с содержанием аммиака, поскольку аммиак не обладает дезинфицирующим действием по отношению к некоторым видам микроорганизмов.

Создаются первые автоматизированные системы по дезинфекции ультразвуковых датчиков, например система Trophon EPR, компании Nanosonic. Данное медицинское оборудование использует перекись водорода для обработки головки ультразвукового датчика в закрытом кейсе.

В настоящее время идет разработка общих стандартов по предупреждению контаминации и сохранения УЗИ аппаратов, как самими практикующими врачами так многочисленными сонографическими обществам. Одни из наиболее интересных работ в этой области - рекомендации разработаны Британским ультразвуковым обществом на основе клинической практики 100 медицинских центров. Ниже приводятся алгоритм использования различных защитных средств и дезинфекции ультразвукового аппарата при различных типах УЗИ исследования

  • При полосных исследованиях и малоинвазивных процедурах под контролем УЗИ рекомендуется всегда использовать стерильное покрытие (безлатексное/латексное). После проведенного исследования покрытие утилизируется
  • При повреждении покрытия или проникновения биологической жидкости провести тщательную дезинфекцию
  • В группе риска (больные на ВИЧ, гепатит и прочие), общие исследования (контакт только с кожными покровами) рекомендую проводить со стерильным/нестерильным покрытием (безлатексное/латексное). После проведенного исследования покрытие утилизируется
  • Общие исследования пациентов, которые не входят в группу риска, возможно проводить без защитного покрытия. После проведенного исследования датчик вытирается чистой, сухой салфеткой и дважды протирается влажной салфеткой с дезинфектором. Затем датчик протирается насухо и готов к следующему сканированию.
  • При эндокавитальных исследованиях и исследований пациентов из группы риска, после снятия покрытия рекомендуется провести выше описанную процедуру.
  • При попадании биологических жидкостей на ультразвуковой датчик рекомендуется помыть датчик в теплом мыльном растворе, высушить и подвергнуть 5 минутному воздействию жидких дезинфекторов на основе диоксида хлора. Датчик промыть под проточной водой и высушить. Прибор готов следующему сканированию. При манипуляции персонал должен находиться в защитной маске и перчатках.
  • Рекомендуется регулярно проводить бактериальный посев с поверхности ультразвукового датчика и аппарата.

Обширный клинический опыт подтверждает эффективность стерильного/нестерильного покрытия в качестве защитного средства от контаминации. А также в качестве защиты от износа и повреждения ультразвукового оборудования при механическом контакте с кожей пациента.

Таким образом, на сегодняшний день практика использования покрытий является самой эффективной в обеспечении безопасности пациента и защиты ультразвукового аппарата от физического и химического воздействия.

Источники:

  1. Л. Д. Линденбратен, И. П. Королюк "Медицинская радиология" (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)
  2. "Ultrasound probes as a possible vector of bacterial transmission" Harumi Koibuchi, Kazuhiko Kotani, Nobuyuki Taniguchi, Med Ultrason 2013, Vol. 15, no. 1, 41-44
  3. "Infections Associated with Use of Ultrasound Transmission Gel: Proposed Guidelines to Minimize Risk" Susan C. Oleszkowicz, MPH; Paul Chittick, MD; Victoria Russo, MPH; Paula Keller, MS; Matthew Sims, MD, PhD; Jeffrey Band, MD, «Infection control and hospital epidemiology december» 2012, vol. 33, no. 12
  4. «An investigation of the microbiological contamination of ultrasound equipment» Sykes A, Appleby M, Perry «British Journal of Infection», August 2006, Vol 7, №4
  5. «Establishing a Protocol for the Cleaning and Sterilisation/Disinfection of Ultrasound Trasducers », Susan Backhouse S.R.N.Dip H.E.; BMUS Bulletin, February, 2003, Volume 11, Number 1
  6. Сайт компании CIVCO Inc.
Бренды