Каталог
Категории

Микрофлора органов дыхания при муковисцидозе

Длительное время считалось, что слизистые оболочки дыхательных путей являются стерильными. Однако многочисленные исследования опровергают эту точку зрения. Конечно, биоценоз легких нельзя сравнить по многообразию с микрофлорой кишечника, однако дыхательные пути являются экологической нишей для большого количества микроорганизмов.

Пока бактериальный биоценоз состоит из сапрофитных микроорганизмов и пребывает в равновесии, дыхательная система работает исправно. Нарушение баланса или появление патогенных бактерий вызывает заболевание. Если подобное положение сохраняется, то патология переходит в хроническую форму. Но что же первично в этом процессе? Разрушение биоценоз открывает ворота инфекции или внесение патогенной бактерии подавляет нормальную микрофлору?

Группа исследователей из медицинского центра в Гейдельберге, Германия, который специализируется на лечении муковисцидоза, попытались найти ответы на эти вопросы.

Одни из участников проекта говорит: «Мы исследовали группу пациентов с диагнозом кистозный фиброз (муковисцидоз). Полученные результаты указывают на то, что изменение микробиома следствие, а не причина инфицирования бактерией Pseudomonas aeruginosa».

Муковисцидоз или кистозный легочной фиброз – генетическое заболевания, при котором слизь в дыхательных путях имеет более густую консистенцию, чем у здоровых людей, что затрудняет ее эвакуацию. Застоявшийся секрет служит питательной средой для патогенных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa, и ведет к тяжелым нарушениям функций дыхательной системы.

Исследование микрофлоры дыхательных путей проводилось при помощи секвенирования генома (ПЦР реакция). Оказалось, что биоценоз легочных путей включается более чем 100 видов бактерий. При этом у каждого пациента был «свой набор» микроорганизмов. Разнилась и реакция микрофлоры на действие антибиотиков.

Руководитель проекта говорит: «При первичной инфекции есть смыл в агрессивной терапии антибиотиками. Своевременное лечение позволяет избавить детей с муковисцидозом от такой грозной инфекции, как Pseudomonas aeruginosa. Это позволяет защитить пациента от патогенной микрофлоры и избежать дальнейшего перерождения биоценоза. Хроническая инфекция требует другого подхода. Антибиотики лишь приглушают процесс, защитная биопленка не дает полностью уничтожить возбудителя».

«Что касается других микроорганизмов, то не ясно играют ли они какую-либо защитную роль. Возможно бактерии рода Neisseria, Veillonella, Prevotella помогают нормально функционировать легким. Цель наших дальнейших исследований выяснить этот вопрос».

Результаты исследования опубликованы в «European Respiratory Journal».

Бренды