Каталог
Категории

КТ колонография в качестве скрининга остеопороза

Около 70% женщин в постменструальный период входит в группу риска по остеопорозу, но лишь незначительный процент пациенток проходит стандартную процедуру исследования плотности кости рентгеновской абсорбциометрией (DXA) или с помощью ультразвукового денситометра.

В чем причина такой ситуации? Остеопороз протекает абсолютно безболезненно и ощутимо не влияет на самочувствие человека. Только проявление грозных осложнений в виде различных переломов, в частности перелома шейки бедра, заставляют вспомнить о заболевании. Кроме того, не существует эффективных общенациональных скрининговых программ по диагностике и профилактике остеопороза.

Группа радиологов из клиники Майо предлагает использовать компьютерную томографию толстой кишки или виртуальную колоноскопию не только для выявления полипов и других новообразований, но и для анализа силы и уровня минерализации костной ткани.

Руководитель исследования, радиолог Джефри Фидлер говорит, что биомеханический анализ данных полученных при КТ колонографии «обеспечивает полную картину состояния костной ткани без внесения изменений в клинические протоколы». Ученые провели ретроспективное исследование данных 136 женщин в возрасте 43 лет и старше, которые проходили КТ колонографию и рентгеновскую костную денситометрию на протяжении 6-месячного периода.

Ученые провели биомеханический анализ изображений при виртуальной колоноскопии, не зная о результатах традиционной костной денситометрии. Они измерили уровень плотности и силы костной ткани в области шейки бедра, позвоночника и таза

Радиолог Джефри Фидлер говорит: «Все больше данных указывает на то, что компьютерная томография, в частности КТ колонография, может помощь оценить общее состояние организма и состояние костной ткани».

Было обнаружено, что коэффициент минерализации костной ткани T в шейке бедра высоко коррелируется с данными костной денситометрии. Чувствительность КТ составила 100% (8 пациентов из 8), специфичность - 98.4% или 126 из 128 пациентов. Данные о плотности кости таза и позвоночника были не такие точные, но достаточно верные.

Кроме того, данные КТ исследования о риске перелом сравнивались с показателями костной денсинотометрии. Чувствительность КТ колонографии при определении пациенток с высоким риском переломов составила 82.8% или 24 из 29 пациенток. Специфичность - 85.7% или 66 из 77 женщин (Коэффициент Т в костях таза и позвоночника был менее 2.5 )

Авторы указывают на ограниченность исследования из-за немногочисленности группы пациентов. Но проведенный анализ лишь дополняет серию экспериментов по возможности компьютерной томографии в исследовании биомеханических качеств различных тканей, в том числе диагностике остеопороза. Уникальность исследования заключается в том, что КТ также позволяет высчитать уровень риск развития переломов.

Радиолог Джефри Фидлер говорит: «Все больше данных указывает на то, что компьютерная томография, в частности КТ колонография, может помощь оценить общее состояние организма и состояние костной ткани».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Бренды