Транскатетерный имплантат для лечения диастолической сердечной слабости

Медицинская компания Corvia Medical Inc, которая специализируется на инновационных системах для кардиологии, разработали имплантат, понижающий давление в легочных венах и уменьшающие симптоматику сердечной недостаточности. Устройство уже прошло успешное испытание в кардиологическом центре штата Огайо, США. Сейчас проходит широкое клиническое испытание в нескольких кардиологических центрах.

Неспособность миокарда обеспечить нормальное перекачивание крови из легкого является основной причиной возникновения хронической диастолической сердечной слабости. Серьезные структурные изменения вызываются инфарктом миокарда, гипертрофией сердечной мышцы, амилоидозом и прочими заболеваниями.

Нарушение функций левой половины сердца ведет к одышке при небольших физических нагрузках, а в дальнейшем - к такому грозному осложнению, как отек легкого. Уровень летальности от сердечной недостаточности диастолического происхождения постоянно растет и сейчас составляет 8% от всего количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель проекта по испытанию нового типа кардиологического имплантата говорит: «Схема лечение систолической сердечной слабости плохо работает при диастолической дисфункции левой половины сердца. Уменьшение симптом недостаточности можно добиться только при помощи диуретиков».

«Сейчас мы проводим вторую фазу испытания шунтирующего имплантата, который снизит симптомы ХСН. Имплантат имеет размер 10 центовой монеты. Он вставляется через катетер в межжелудочковую предсердную перегородку, обеспечивая ток части крови с левой в правую камеру. Это уменьшает давление в легочной вене и уменьшает симптомы сердечной слабости».

«Устройство представляет собой новую терапевтическую методику, которая поможет там, где бессильно традиционное лечение. Если клинические испытания подтвердят действенность нового шунтирующего устройства, то это даст шанс увеличить качество жизни и уровень нагрузок пациентам, которые страдают на диастолическую сердечную слабость».

В исследовании участвовали 44 пациентов с диагнозом сердечная недостаточность диастолического происхождения из различных кардиологических центров. В одной группе был установлен имплантат, в другой – обманная процедура.

Через месяц было проведено измерение давление в легочных капиллярах (PCWP). Увеличенное давление указывает на нарушение рабоиы левого желудочка. Давление с шунтирующим имплантатов уменьшилось на 3.5 мм. рт. ст., в контрольной группе пациентов – на 0.5. Сейчас проводится подготовка к новой фазе испытаний шунтирующего имплантата.

Результаты тестирования имплантата были опубликованы в журнале «Circulation».

Бренды