Каталог
Категории

Технологии тканевой инженерии в кардиологии

Дефекты клапанов сердца встречаются у 1% новорожденных. Большинство детей с таким диагнозом нуждаются в операции по замене клапанов и моделированию магистральных сосудов. Протезы для детей - уменьшенная копия взрослых, и изготавливаются из полимеров или биологических тканей животных. Они хорошо работают, но имеют существенный недостаток.

Клапан сердца не растет вместе с организмом ребенка. Это означает, что при достижении зрелого возраста необходима повторная операция. А повторные хирургические вмешательства могут привести к осложнениям и даже смертельному исходу.

Группа ученых из Института регенеративной медицины Цюриха работает над созданием нового типа протеза сердца с использованием технологий тканевой инженерии. В лабораторных условиях с человеческих клеток выращивают клапаны сердца и кровеносные сосуды.

За основу берется полимерный каркас, напоминающий по форме клапан сердца. На него наносятся человеческие клетки, которые формируют биологическую ткани необходимой формы в процессе роста. Растущую ткань помещают в устройство, имитирующее работу сердца. Полимерный каркас постепенно растворяется и новый клапан готов. Протез обладает всеми свойствами биологической ткани – растет и регенерирует.

Большую роль сыграло программное обеспечение, которое было разработано в рамках европейского проекта LifeValve. Ключевой проблемой в создании протезов сердечных клапанов - невозможность предусмотреть степень динамических изменений по мере роста. При пересадке лабораторным животным регистрировались случаи неправильно функционирования и атрофии протезов. Благодаря цифровым технологиям удается контролировать динамические процессы. Форма и размер органа максимально адаптируют к каждому пациенту на компьютерной модели. Раньше такая точность была не возможна.

Также необходимо принимать во внимание общее состояние пациента. У детей, страдающих на диабет, замедленны процессы регенерации и роста. Это свойство надо учитывать для идеальной замены.

Исследовательская группа стоит на пороге клинического испытания регенерирующего протеза. Поскольку архитектура клапана довольно сложная, то планируется начать с создания и поставки сосудистого протеза для детей с врожденными пороками сердца.

По материалам онлайн ресурса www.medica-tradefair.com

Бренды