Каталог
Категории

Эхоконтрастные препараты в кардиологии

Контрастно-усиленное ультразвуковое исследование широко используется в современной клинической практике. Контрастные препараты значительно увеличивают разрешение изображения и делают видимыми самые мелкие анатомические структуры.

Последние данные указывают, что диагностические контрастные вещества можно использовать в качестве терапевтического инструмента при лечении инфаркта. А именно для сохранения кровотока в тканях сердца у пациентов с одной из наиболее серьезных разновидностей инфаркта миокарда - инфаркт миокарда без повышения сегмента ST (ИМбпST).

Международная исследовательская группа обнаружила, что у пациентов с диагнозом ИМбпST, которые проходили контрастно-усиленное ультразвуковое исследование, была лучшая проходимость коронарных артерий, а восстановление микроциркуляции и функции левого желудочка после чрескожной коронарной интервенции (ЧКИ) проходила более успешно, чем у пациентов, для которых применялись другие диагностические методы.

Один из участников исследования пишет: «Нерегулярные диагностические трансторакальные импульсы с высоким механическим индексом (МИ) сопротивления в сочетании инфузионным контрастным агентом может улучшить проходимость эпикардиальных сосудов и восстановить микроциркуляцию в тканях при ведении пациентов с острым инфарктом миокарда без повышения зубца ST (ИМбпST)».

«Традиционно пациентам с ИМбпST назначают курс фармакологического тромболизиса или проводят чрескожную коронарною интервенцию (ЧКИ). Основная цель лечения – как можно быстрее восстановить кровоток в ишемизированном участке. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Но даже несмотря на проведенное лечение, более чем у половины пациентов наблюдается обструкция микрососудов, что ведет к увеличению зоны некроза, снижении функций левого желудочка и ухудшения прогноза».

Механический индекс (МИ) – это показатель влияния ультразвукового излучения на биологическую ткань, чем выше индекс, тем больше изменений происходят в зоне обучения. По существующим нормам механический индекс должен составлять не более 1.9 единиц при всех видах диагностического ультразвукового сканирования, за исключением УЗИ глаз.

Предыдущие исследования на лабораторных животных показали, что высокий МИ ультразвукового импульса при диагностических исследованиях в сочетании с контрастными веществами помогает восстанавливать эпикардиальный и миокардиальный кровоток при инфаркте миокарда. Удостоверившись в безопасности метода, научная группа начала изучение эффективности метода на людях.

В исследовании приняли участи 100 пациентов, которые проходящие лечение по поводу ИМбпST в период с май 2014 по сентябрь 2015 года. Всех пациентов разбили на 3 группы. В первой группе, которая состояла из 20 человек, на область сердца воздействовали ультразвуковыми импульсами с МИ от 1.1 до 1.3 единиц при диагностическом сканировании непосредственно перед ЧКИ. После малоинвазивного вмешательства та же область подверглась ультразвуковому облучению в течение 30 минут.

На вторую группу из 10 пациентов воздействовали ультразвуковой волны с МИ 0.18 единиц с контрастным препаратом Definity до и после ЧКИ. Третья группа пациентов из 70 пациентов поступили по скорой помощи и незамедлительно были направлено на ЧКИ без ультразвукового исследования. Часовой промежуток между поступлением пациента и оперативным вмешательством во всех группах был равный.

В группе, который использовался ультразвук с высоким механическим индексом, наблюдался наивысший процент реканализации – 60%, во второй группе – 10%, в третьей – 23%.

Перед началом лечения не было существенной разницы в закупорке капиллярной сети во всех трех группах. Пациенты, проходившие ультразвуковое исследование с контрастными препаратами, показали лучшие результаты выздоровления через один месяц. У них регистрировался меньшие пропорции обструктивных сегментов и значительное увеличение фракции выброса.

Авторы исследования отмечают: «Это улучшение может быть связано с восстановлением микро кровотока в начале периода лечения. Таким образом, контрастно-усиленное ультразвуковое исследование может играть дополнительную роль в профилактике различных осложнений в реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда. Но требуются более широкие клинические исследования для подтверждения эффективности методики».

Независимые эксперты положительно отнеслись к новаторскому использованию диагностического ультразвука и контрастных препаратов. Они отмечают, что только время может доказать перспективность методики, но первые результаты достаточно обнадеживающие.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Бренды