Каталог
Категории

Кардиологические проблемы у астронавтов.

В связи с подготовкой полета человека на Марс возникло много вопросов о влиянии на здоровье астронавтов длительное нахождение в космосе.

Космический полет вызывает различные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее известных - ортостатическая гипотензия, когда при резком вставании может неожиданно упасть кровяное давление. При длительных космических полетах может также наблюдаться аритмия. Также есть опасения, что пребывание в космосе ускоряет развитие атеросклероза.

Недавно было сделано открытие, что состояние невесомости приводит к органическим изменениями в сердечной мышцы. Это открытие было сделано при проведении медицинских исследований 12 астронавтам перед началом полета, на космической станции и после полета.

Состояние сердечно-сосудистой системы проверялось с помощью УЗИ аппарата. Исследование показало, что сердце становиться сферической формы с коэффициентом 9.4% при длительном нахождении в космосе.

Такая форма сердца не позволяет эффективно работать, хотя какие-либо долго строковые эффекты на здоровье неизвестны. После возвращения на Землю орган возвращается в норму. Это изменения были вычислены по сложной математической модели в рамках проекта. Выработанный алгоритм вычислений может помочь лучше понять механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний на Земле.

Руководитель исследования Томас Мур говорит: «Математическая модель предсказала изменения, которые мы наблюдаем у астронавтов. И мы можем использовать эту модель в специализированных клинических исследованиях на Земле для учета изменений в сердце под влиянием различных факторов».

Сейчас исследователи работают над общей моделью анализа ишемической болезни сердца, гипертрофической кардиомиопатии и атеросклеротических изменений.

Кроме того, ученые разрабатывают комплекс мер для профилактики этого процесса. Томас Мур говорит: «Сердце не так интенсивно работает в космосе, что приводит к потере мышечной массы и функциональным расстройствам. Мы ищем способ, как предупредить или избежать потери массы сердца».

Ученые говорят, что знание типа и уровня физической нагрузки необходимы для поддержки нормального функционирования сердца астронавтов и важны для гарантирования безопасности во время долительного космического полета. Томас Мур добавляет, что комплекс физических упражнений для астронавтов может также использоваться на Земле людьми с ограниченной физической активностью. Ученые продолжает изучать потенциальное воздействие космоса на сердечно-сосудистую систему.

Результаты исследования были опубликованы на ежегодной научной конференции Американского общества кардиологов.

Бренды