Каталог
Категории

Устройство для лечения сердечной недостаточности

Исследователи из медицинского центра Огайского университета (США) провели испытание нового типа имплантата для лечения сердечной недостаточности. Предварительные данные показали эффективность и безопасность нового устройства.

Руководитель кардиологического отделения медицинского центра доктор Вильям Абрахам говорит: «Сердечная недостаточность - одно из наиболее стремительно растущих заболеваний сердечно сосудистой системы. При этом, в большинстве случаев, медикаментозная терапия и разноплановые оперативные вмешательства остаются неэффективными и затратными».

«В связи с этим, остро стоит вопрос о разработке и внедрении в широкую клиническую практику безопасной и недорогой методики, которая поможет решить эту проблему. Одним из таких перспективных проектов является имплантат C-Pulse, проходивший апробацию в нашем центре».

Доктор Вильям Абрахам с коллегами проверил эффективность и безопасность экстра аортальной контропульсаторной системы C-Pulse (extra-aortic counterpulsation system), разработанной компанией Sunshine Heart Inc.

Прибор представляет собой манжетку на аорте, сокращение которой синхронизируют с ритмом сердца. Сокращение манжетки помогает проталкивать кровь через аорту и облегчает ее циркуляцию по всему телу. Питание прибора осуществляется внешним источником энергии через два проводка в абдоминальной области.

В пилотном исследовании приняли участие 20 пациентов с сердечно сосудистой недостаточностью 3 и 4 класса по Нью-Йоркской классификации. При этих стадиях регистрируется выраженные симптомы нарушения гемодинамики, а физическая нагрузка вызывает сильный дискомфорт. Пациенты проходили комплексное исследование на 6 и 12 месяц после установки прибора. У 16 пациентов регистрировалось значительное улучшение и повышение уровня по Нью-Йоркской классификации.

Доктор Абрахам говорит: «Мало того, у троих пациентов симптомы сердечной недостаточности практически исчезли. Они поворотили свою болезнь вспять, перешли из 3 – 4 класса в 1 класс».

«Качество жизни у всех пациентов, которым было установлено новое устройство, улучшилось в среднем на 30 пунктов. Обычно, медикаментозная терапия и прочие формы лечения увеличивают качество жизни от 5 до 10 пунктов. Можно сказать, что это большой прорыв в лечении сердечной недостаточности».

Наиболее распространенным побочным явлением было инфекционное воспаление на месте внедрения в кожу проводков питания. Инфицирование наблюдалось у 8 из 20 пациентов. Исследователи отмечают, что необходимо более строго подходит к уходу за раной и периодически проходить курс антибиотикотерапии для уменьшения риска подобных осложнений. Кроме того, изучается вопрос о возможности использования вживленного источника питания.

Среди пациентов не было зарегистрировано ни одного случая инсульта, тромбоза, сепсиса и кровотечения. Эти грозные осложнения часто встречаются при искусственном желудочке сердца (left ventricular assist devices). Ученые объясняют это тем, что прибор находиться вне кровеносного русла. Другой особенность прибора C-Pulse является относительная свобода пациента и возможность временного отключения, что невозможно при искусственном желудочке сердца.

В настоящее время планируется провести клинические исследования прибора в 18 медицинских центрах по всей стране для подтверждения эффективности и безопасности нового метода.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American College of Cardiology Heart Failure.

Бренды