Каталог
Категории

Новый взгляд на механизмы ангиогенеза

Ангиогенез или образование новых кровеносных сосудов является основой развития организма. При росте органов и тканей кровеносная сеть должна также стремительно развиваться для того, чтобы питать новые клетки и удалять остатки процессов метаболизма. Также ангиогенез играет ключевую роль при росте раковых клеток.

Группа ученых из Бостонского и Гарвардского университета открыли пороговый объем крови, который, проходя через кровеносный сосуд, способствует образованию новых капилляров. Это открытие поможет в разработке новых медикаментов при лечении раковых заболеваний, атеросклероза, а также при создании искусственных органов в лабораторных условиях.

Во время эксперимента использовалось микрофлюидное устройство, «кровеносный сосуд на микрочипе», на котором возможно моделировать физиологические процессы, происходящие в тканях живого организма. Ученые установили, что клетки, выстилающие микрофлюидный поток, начали формировать новые сосуды после того как сила давления текучей среды превышала определенный порог. Во время эксперимента, исследователи контролировали поток жидкости через искусственные сосуды, изменяли его форму, силу и направление с помощью тонких игл. Затем по математической модели ученые вычислили места, где давление достигало порогового значения, и начинался процесс формирования новых сосудов. В скором будущем ученые планируют провести эксперимент, чтобы выявить механизм, благодаря которому клетки сосудов улавливают механическое давление.

Один из участников исследования говорит: «Наше открытие показывает, что кровеносные сосуды могут распознавать повышенный поток крови и в ответ начинать развивать новые для того, чтобы избежать повреждений. Я думаю, что в будущем, мы сможем использовать этот эффект в клинической практике и выращивать новую кровеносную сеть в критических местах, например, на месте инфаркта миокарда».

Результаты исследования были представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бренды