Каталог
Категории

Группа крови и когнитивные расстройства

Ученые из Шеффилдского университета обнаружили, что группа крови играет большую роль в развитии патологий нервной системы, и люди с определенной группой крови входят в зону риска развития когнитивных расстройств.

Предварительные исследования показали, что люди с I (О) группой имеют больше серого вещество в головном мозге, чем люди со II (А), III (В) и IV (АВ) типом крови. Эта особенность позволяет успешно противостоять таким тяжелым заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.

Такие выводы были сделаны на основе анализа МРТ исследований 189 здоровых добровольцев. Ученые вычислили объем серого вещества в головном мозге и изучили разницу между различными группами крови.

Люди с ІІ, ІІІ и ІV группой крови имели меньший объем серого вещества в темпоральных и лимбических областях головного мозга. В том числе в области левой части гипоталамуса, которая одна из первых поражается при болезни Альцгеймера. Таким образом, полученные данные указывают, что уменьшенный объем серого вещества ассоциируются с группами крови, которые не имеют специфические белковые комплексы О.

При старении объем серого вещества в головном мозге начинает уменьшаться и разница между людьми с различной группой крови становится ощутимой.

Руководитель исследований Матео ДеМарко говорит: «Наше исследование доказывает, что люди с І группой крови более защищены от заболеваний, которые связаны с уменьшением доли серого вещества в некоторых областях головного мозга. Но необходимы более глубокие научные изыскания для понимания всех процессов и влияния группы крови на формирование и развитие нервной системы».

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Research Bulletin.

Бренды