Каталог
Категории

Сенсор для регистрации переутомления

Спортивная медицина является областью клинической медицины, где все усилия направлены на сохранение и укрепление здоровья, а также профилактику и лечения различной патологии у лиц, которые занимаются спортом на любительской и профессиональной основе.

Все эффективные методики, которые успешно используются в клинической практике нашли применений в современной спортивной медицине. Например, портативный ультразвуковой аппарат используют для четкой и быстрой диагностики травм скелетно-мышечной системы. При этом десять лет назад УЗИ визуализация в спортивной медицине вообще не использовалась.

Кроме того проводятся специализированные разработки, которые рассчитанные использования только в области спортивной медицины. Одной из таких разработок является сенсор по выявлению уровня физической усталости спортсмена.

Джозеф Вонг, руководитель исследования, поясняет, что сенсор реагирует на уровень лактата, который выделяется с потом. Лактат является конечным продуктом разложением углеводов (глюкозы). При нагрузке лактат выходит из мышц и метаболизируется печенью, тканью мозга и сердцем. Уровень лактата в крови повышается при снижении кровоснабжения или уменьшении содержания кислорода в крови.

При значительной физической нагрузке организм не успевает «насытить» все ткани кислородом, начинается усиленное выделение и накопление лактата. Накопление лактата изменяет кислотно-щелочной баланс крови, снижает концентрацию бикарбоната, что приводит к метаболическому ацидозу.

Таким образом уровень лактата отражает степень ишемии тканей. Содержание лактата в крови при гипоксических состояниях возрастает соответственно тяжести гипоксии. Современны методы лабораторного исследования по измерению уровня лактата очень громоздкие – необходимо проводить забор крови с последующим длительным лабораторным исследованием. Разработанный тест показывает большую эффективность и простоту.

Сенсор представляет собой клейкую пластину, которая крепиться на кожу. При большом уровне лактата пластина изменяет цвет. Новый биосенсор тестировался на 10 добровольцах и показал точный уровень лактата в поту при физических упражнениях.

Доктор Вонг говорит: «Такой накожный биосенсор может быть очень полезным при оценке физического состояния во время больших физических нагрузках и широко использоваться в спортивной и военной медицине»

«В настоящее время мы планируем провести сравнение уровня лактат в поте с показателями того же соединения в крови, а также проанализировать уровень выделения лактата в поте при занятии фитнесом»

Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry.

Бренды