Каталог
Категории

Слияние МРТ и УЗИ при биопсии простаты

Прицельная биопсия простаты под контролем магнитного-резонансного и ультразвукового изображение на основе УЗИ системы увеличивает точность и эффективность исследования при злокачественных новообразованиях простаты.

Руководитель исследования Даниель Марголис (Daniel Margolis), радиолог медицинского центра университета штата Калифорния, говорит, что МРТ исследование диагностирует рак предстательной железы у половины мужчин, у которых системная биопсия показала негативный результат. Совместное использование ультразвука и результатов исследования, полученных с помощью магнитного-резонансного томографа, поможет решить эту проблему и ускорить саму процедуру проведения биопсии

В исследовании приняли 54 пациентов с патологией предстательной железы. Предварительный диагноз был поставлен на основе физического осмотра, высокого уровня специфического антигенна. Для определения цели для биопсии использовали диффузно-взвешенную магнитно-резонансную визуализацию, динамическую контрастную магнитно-резонансную визуализацию и традиционную T2 – взвешенную магнитно резонансную визуализацию. Цель была выбрана опытным радиологом на основе T2 сигнала, контрастного усиления и различного коэффициента диффузии.

Прицельную биопсию проводили под контролем трансректального ультразвукового датчика и программного обеспечения Artemis, которое обеспечивает слияние МРТ и ультразвуковой картины и формирование 3D изображение. Также проводилась стандартная системная биопсия.

Мультипараметрическое МРТ исследование идентифицировало 86 целей у 49 пациентов, 40 пациентам (61 цель) была назначена биопсия из-за высокой вероятности злокачественных новообразований. 652 образцов взятых при систематической биопсии и 150 образцов прицельной биопсии показали позитивные результаты в 38 (5.8%) и 26 (17%) соответственно. После оптимизации изображения (параллакса), статистическая разница достигла 7.1% при системной биопсии и 37% при прицельной биопсии

Даниель Марголис (Daniel Margolis) говорит: «Слияние МРТ и УЗИ предназначается для уточнения диагноза раковых заболеваний и оказался более эффективен в сравнении с системной биопсией».

«Можно ожидать, что в скором времени прицельная биопсия простаты заменит систематическую при активном ведении пациентов с небольшими новообразованиями, а в дальнейшем значительно потеснит привычный метод при общих исследованиях»

Доклад был представлен на 19 ежегодном съезде Международного общества по использованию магнитного резонанса в медицине (the International Society for Magnetic Resonance in Medicine. )

Исследование проводилось на специализированном медицинском аппарате Artemis методом усовершенствованной биопсии предстательной железы (Smart Prostate Biopsy). На дисплее медицинского оборудования отражается результаты МРТ и УЗИ исследования, а затем формируется цветное 3D изображение в режиме реального времени.

Благодаря развитию технологий слияния изображений на УЗИ аппаратах (Virtual Navigator, PercuNav, Volume Navigation, Smart Fusion и прочее) и объемной визуализации, усовершенствованную биопсию простаты возможно проводить на ультразвуковых аппаратах нового поколения.

По материалам Medscape

Бренды