Каталог
Категории

Ультразвуковое сканирование в практике анестезиолога

Европейские анестезиологи все чаще используют протокол ультразвукового сканирования всего тела TUBE (Total Ultrasound Body Examination) при подготовке пациента к операции. Такая тенденция объясняется удешевлением портативных ультразвуковых сканеров, отличным качеством изображения, а также специализированными программными приложениями.

Доктор Кристоф Авелин, работающий в отделении неотложных состояний частного медицинского центра города Рен, Франции, выступает за широкое внедрение диагностического ультразвука в рутинную практику анестезиолога. В этом вопросе он нашел множество сторонников в Европейском обществе региональной анестезии и Французском обществе анестезиологов и реаниматологов.

Он рассказывает о преимуществах ультразвукового сканирования, исходя из своей практики: «Частный медицинский центр в Рене оказывает услуги в области онкологии, гематологии, хирургии и неотложной медицины, включая: травмы; операции на опорно-двигательной системе, легких и абдоминальных органах; урологическую хирургию; микроскопические оперативные вмешательства на глазах; реконструктивную хирургию в эстетической медицине».

«Хирургическое и послеоперационное отделение имеет 8 коек, коечный фонд палаты интенсивной терапии также состоит из 8 коек. Практически все они задействованы для пациентов, которые перенесли сложные вмешательства на легких, органов брюшной полости и позвоночнике».

«Группа из 15 анестезиологов ежедневно работает в отделении интенсивной терапии и приемном отделении, обеспечивая наркоз при оперативных вмешательствах и проводя предоперационные консультации. Они постоянно используют ультразвук для обеспечения сосудистого доступа, в региональной анестезии, при проведении торакальной и кардиальной пункции. Более 49 процедур ежедневно проводят анестезиологии под контролем ультразвука. Ультразвуковой сканер стал рутинным инструментом в нашем отделении, позволяя улучшить качество медицинской помощи».

«Сначала врачи анестезиологи использовали портативный ультразвуковой сканер для региональной анестезии. В последние 5 лет ультразвук все больше стал использоваться у постели пациента с диагностической целью».

«Например, в приемное отделение поступает пациент с переломом бедра. Сначала ультразвук используется для проведения блокады нервов, затем проводится оценка состояния легких, сердца и почек. Особенно важно это исследование для пожилых пациентов, которые имеют целый букет хронических заболеваний. Ранее выявление кардиореспираторной дисфункции уменьшает риски осложнений, позволяет выбрать оптимальную врачебную тактику и дать правильный наркоз».

«У пациентов с политравмой ультразвук помогает определить внутрибрюшинные и торакальные кровотечения, оценить наполнение легких. При гиповолемии дает возможность исследовать наполнение сосудов. Также ультразвук информирует о состоянии мочевого пузыря. Системное исследование тела (TUBE) позволяет получить цельную картину состояния организма».

«Региональная анестезия – основная область использования портативного ультразвука. Другие направления также активно развивается, включая случаи трудной интубации. При региональной анестезии, в большинстве случаях, мы используем ультразвук для локальных процедур, но иногда и при других хирургических процедурах - паревертебральных блокадах, для устранения болевого синдрома после оперативного вмешательства и прочее».

«Молодые врачи проходят 6 месячный практический курс под контролем наших анестезиологов и узнают все тонкости работы с ультразвуком в различных ситуациях – от региональной анестезии для ультразвукового сканирования сердца». «В отделении используются три портативных ультразвуковых сканера с серошкальным и доплеровскими режимами. Они беспроблемно перемещаются по медицинскому учреждению, а клинические приложения подходят для протоколов TUBE. На сегодня у более чем у 50% пациентов нашего отделения использовался ультразвук для диагностики или проведения лечения под его контролем».

Бренды