Эластография в диагностике патологии Ахиллово сухожилия

Группа ученых медицинского университета Висконcина, США доказала, что эластография сдвиговой волны - чувствительный и специфический метод в обнаружении травм Ахиллово сухожилия, превосходящий по своей эффективности другие диагностические технологии. Небольшое клиническое исследование показало, что ультразвуковой аппарат обладает чувствительностью в 92% и специфичностью в 83% в диагностике атипичных тендинопатий.

Ахиллово сухожилие являет одним из наиболее больших и сильных сухожильных сплетений в человеческом организме. Оно активно сокращается и распрямляется при ходьбе и беге. Поэтому не удивительно, что травмы Ахиллесово сухожилия широко распространены у атлетов и спортсменов. Кроме того, уровень травматизма растет с возрастом.

Тендинопатия Ахиллово сухожилия возникает в результате острых и хронических микротравм, которые ведут к возникновению болевого синдрома различной интенсивности, нарушению функций и повышению риска разрыва связки. Окончательный диагноз ставится по клинической картине и одного из методов визуализации. Сейчас все большую популярность в диагностике этой патологии получает ультразвук. На УЗИ обнаруживается утолщение сухожилий, увеличенная эхогенность и повышенное кровоснабжение. Зачастую, картина визуализации не соответствует жалобам и клинической картине.

Руководитель проекта говорит: «В таких случаях, измерение жесткости ткани ультразвуковой эластографией сдвиговой волны снимает большинство вопросов. При этой технологии ригидность анатомической области измеряется при помощи дополнительной поперечной акустической волны. Метод не зависит от профессионализма оператора и выдает количественные показатели».

Эластография сдвиговой волны уже давно используется в качестве недорогого дополнительного метода при диагностике новообразований в маммологии, гинекологии и гепатологии. Однако, при исследовании костно-мышечной системы, эластографию применяют не так активно. Это исследование подтверждает, что визуализация сдвиговой волной может служить объективным, операторонезависимым методом в диагностике тендинопатий Ахиллово сухожилия средней и тяжелой степени.

В исследовании участвовали 12 человек (9 мужчин и 3 женщины) с диагнозом односторонняя тендипатия Ахиллесово сухожилия средней и тяжелой тяжести в возрасте от 42 до 65 лет. Исследование проводилось высокочастотным линейным датчик в серошкальном режиме, режиме энергетического допплера и эластографии сдвиговой волны. Позиция лодыжки – нейтральная, расслабленная. Визуализация проводилась на обеих конечностях для сравнения степени поражения. При скорости сдвиговой волны 12 м/с, ультразвуковая виузализация показала чувствительность в 92% и специфичность – 83% в диагностике патологий Ахиллово сухожилия.

Сравнительные данные исследования пораженного и здорового сухожилия

Здоровое сухожилие

  • Средняя толщина, мм: 6.6
  • Гиперемия, в балах (1-3): 1.4
  • Эхогенность, в балах (1-3): 1.4
  • Скорость сдвиговой волны, м/с: 13.3

Пораженное сухожилие

  • Средняя толщина, мм: 10.3
  • Гиперемия, в балах (1-3): 2.7
  • Эхогенность, в балах (1-3): 2.6
  • Скорость сдвиговой волны, м/с: 10.3

Руководитель проекта так прокомментировал результат: «Мы осознаем, что исследование имеет ограниченный характер, прежде всего за счет небольшой выборки. Однако полученные данные позволяют сделать определенные выводы. Один из них – ультразвуковое исследование в комбинации со специальными режимами дает полную клиническую картину состояния Ахиллесово сухожилия».

Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде общества American Institute of Ultrasound

Бренды