Алкоголь и структурные изменения в головном мозге ребенка

МРТ исследование показывает, что употребление алкоголя матерью во время беременности приводит к серьезным структурным изменениям в головном мозге будущего ребенка, к расстройствам под названием фетальный алкогольный синдром.

Согласно статистическим данным медицинского центра по профилактике и контроле за заболеваниями, который расположен в Атланте (США), количество новорожденных с фетальным алкогольным синдромом в составляет от 0,2 до 1,5 на 1000 новорожденных. Средства, затрачиваемые на лечения последствий фетального алкогольного синдрома, составляет ежегодно лишь в одних Соединенных Штатах 4 биллионов долларов.

Дети, которые подвергаются воздействию алкоголя во время внутриутробного периода, показывают изменения в структурах головного мозга и процесса метаболизма с помощью различных технологий визуализации.

Стремительное развитие магнитно-резонанстной томографии, появление разных типов магнитно-резонансных томографов (открытых томографов, специализированных томографов типа O-scan) и новых методик магнитно-резонанстной томографии позволяет ответить на все вопросы, которые касаются на эффект воздействия алкоголя на центральную нервную систему детей, матери которых употребляли спиртные напитки во время беременности.

Группа исследователей из Восточной Европы использовали три различных технологий проведения МРТ для лучшего изучения данной патологии. Исследуемая группа состояла из 200 детей, которые подвергались влиянию алкоголя на стадии внутри утробного развития, и 30 детей матери, которых не принимали алкоголь на протяжении беременности и лактации.

Исследователи использовали МРТ томограф для оценки размера и формы мозолистого тела - сплетения нервных окончаний, которое ответственно за передачу нервного импульса между правым и левым полушарием головного мозга, в двух группах. Пренатальное воздействие алкоголя приводило к нарушению развития или абсолютному отсутствию мозолистого тела.

Сканирование с помощью МРТ томографа показало устойчивое истончение мозолистого тела под воздействием алкоголя по сравнению со здоровыми детьми. Руководитель отделения радиологии при Краковском университете Анджей Урбаник говорит: «Эти изменения напрямую связаны с психологическими проблемами у детей»

Доктор Урбаник с коллегами также использовали методику диффузно-взвешенного изображения (DWI) для исследования 6 зон центральной нервной системы у детей. DWI визуализация диффузных процессов в тканевой жидкости может обладать большей чувствительностью чем традиционная МРТ в обнаружении аномалии развития тканей. Дети с фетальным алкогольным синдромом показывают значительное увеличение диффузии DWI по сравнению с контрольной группой.

Доктор Урбанек говорит: «Увеличение диффузных изменений показатель неврологических расстройств и наличие повреждений в ткани головного мозга»

Также для неивазивной оценки метаболизма в головном мозге ребенка, исследователи использовали протонную магнитно-резонансную спектроскопию, типичное приложение к структурному МРТ сканированию. Магнитно-резонансная спектроскопия выявила целый комплекс метаболических изменений.

Доктор Урбаник добавляет: «В отдельных случаях мы обнаружили высокий уровень специфических метаболических изменений в отдельных областях головного мозга» Исследование было представлено на ежегодной встречи

Общества радиологов Северной Америки (RSNA), которое состоялось в Чикаго в конце 2012 года.

По материалам онлайн издательства Medimaging

Бренды