Каталог
Категории

3D принтер в компьютерной томографии

Использование объемных моделей 3D принтера на основе результатов КТ показала свою эффективность при создании различных анатомических моделей.

В сегодняшней клинической медицине все чаще используют объемные виртуальные модели различных областей и органов на основе данных полученных при помощи ультразвукового аппарата, магнитно-резонансного томографа и прочего медицинского оборудования. Следующий шаг создание реальных объемных моделей с помощью доступных технологий

Ученые создали эффективную объемную анатомическую модель на основе данных компьютерного сканирования с использованием технологий задействованных в 3D принтерах. Новый метод может быть эффективным инструментом для постановки диагноза и мониторинга процесса лечения.

Впервые эту идею предложил студент первокурсник Эван Доней (Evan Doney) из университета Нотр-Дам (США) Доктор Метью Ливай (Matthew Leevy), руководитель лаборатории университета, где происходит исследование, говорит: «Это очень интересная идея. Наш учащийся много сделал самостоятельно. Он нашел путь - как преобразовать данные полученные при помощи компьютерной томографии в плоскую модель и затем создать объемные модели на 3D принтере»

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Journal of Visualized Experiments за апрель 2013 года. В статье описывается формирование 3 D изображений на основе КТ живой лабораторной крысы, а также черепа новозеландского белого кролика.

В статье говориться: «При правильном сканировании, поверхностном рендеринге и стереолитографии, теперь возможно быстро и недорого создавать детальные объемные изображения скелета и мягких тканей на основе КТ».

«Перевод преклинических 3D данных в физический объект, создание точной копии необходимого органа может стать мощным инструментом визуализации и коммуникации в медицинской практике».

Руководитель лаборатории доктор Ливай говорит: «Наш проект с 3D печатанием является частью большой программы по использованию 3D принтера. В настоящее время есть идеи использования недорогих моделей по анатомии для студентов. Это большой рынок - модели костной системы животных и человека и мы можем создать их по очень низкой цене»

«Сейчас мы планируем начать собирать данные о больных и создавать 3D модели анатомических структур с различной патологией для помощи врачам при хирургических вмешательствах»

По материалам онлайн издательства Medimaging

Бренды