Новые стандарты медицинской помощи с использованием ультразвука в Великобритании 06.12.2017

Диагностический ультразвук уже давно стал привычным инструментом в приемных отделениях и при оказании первой неотложной помощи в Великобритании. Он хорошо зарекомендовал себя в диагностике травм и соматической патологии, а также стал эффективным инструментом визуализации при проведении малоинвазивных вмешательств.

Профессор Роберт Джарман, консультант по экстренной медицинской помощи в Большом Северном травматологическом центре (Великобритания), размышляет о преимуществах рутинного использования УЗИ аппарата и мультисистемный подход в диагностике ряда заболеваний.

Читать дальше →
Комбинированные методы визуализации в диагностике атеросклероза 21.11.2017

Статистика показывает, что чаще всего причиной внезапной смерти является разрыв «нестабильной атеросклеротической бляшки» с последующим закупоркой кровеносного сосуда. На сегодня не существует точной методики по выявлению нестабильных поражений.

Группа ученых из Стэндфордского университета попыталась восполнить этот пробел в диагностическом процессе. Они разработали сканер, объединяющий радиолюминесцентный, оптический, и фотоакустический методы в оценке риска разрыва фиброатеромы.

Читать дальше →
Радиочастотная абляция: инновационная методика лечения геморроя - уже в Украине 03.11.2017

Геморрой - крайне распространенное заболевание аноректальной зоны, характеризующееся варикозным расширением геморроидальных вен в прямой кишке. Геморроем страдают миллионы людей во всем мире, однако истинные эпидемические масштабы заболевания достаточно сложно оценить, поскольку многие пациенты из чувства ложного стыда по-прежнему предпочитают практиковать самолечение, нежели обращаться за медицинской помощью. Масштабное эпидемиологическое исследование, выполненное в 90-е годы прошлого столетия (J.F. Johanson, A. Sonnenberg, 1990), продемонстрировало, что связанные с геморроем жалобы предъявляли 10 млн жителей США. Согласно данным недавно проведенных исследований, геморрой диагностируется у каждого 20-го жителя США, а те или иные его симптомы беспокоят почти половину населения в возрасте старше 50 лет (A. Fox et al., 2014). При этом максимальные показатели заболеваемости геморроем у лиц обоих полов отмечаются в возрастной группе 45-65 лет.

Недавно в хирургическом лечении геморроя открылись новые возможности - это произошло благодаря внедрению в мировую проктологическую практику и расширению показаний к применению такого современного метода малоинвазивного оперативного вмешательства, как радиочастотная абляция (РЧА) геморроидальных узлов. В июле этого года современный радиочастотный аблятор производства компании «F care systems» (Бельгия) впервые появился и в нашей стране - им было оснащено хирургическое отделение многопрофильного медицинского центра «Медикал Плаза», который находится в г. Днипро. С помощью этого аппарата врачи центра уже провели первые хирургические операции у пациентов с геморроем различных степеней. Рассказать нашим читателям о преимуществах использования метода РЧА в лечении геморроя и поделиться собственным клиническим опытом любезно согласился ведущий специалист «Медикал Плаза» в области проктологии, заведующий хирургическим отделением Павел Владимирович Палюра.

Читать дальше →
Дополненная реальность в хирургии 10.10.2017

Концепция цифровой дополненной реальности захватывает воображение миллионов людей. Компании Google и Microsoft активно осваивают потребительский рынок и уже занимают львиную долю в бытовом и геймерском сегменте. Множество инновационных компаний работают в других сферах деятельности. В частности, английская компания Cambridge Consultants пытается трансформировать технологию дополненной реальности для использования в операционной.

Какие же дополнительные преимущества и клиническую выгоду может дать дополнительная реальность при оперативных вмешательствах?

Читать дальше →
Хирургический лазер. Быстрый, точный и эффективный 28.09.2017

Скальпель – классический медицинский инструмент, который остается неизменным протяжении на многих столетий. Однако инновационные технологии открывают новые горизонты в резании биологических тканей. Следом за электрохирургическими аппаратами в оснащение операционной все чаще стали включать медицинский лазер.

Перед механическими инструментами лазер обладает значительными преимуществами. Когда хирург режет скальпелем, то компрессионные и растягивающие силы действует на окружающие ткани, уменьшая точность и аккуратность разреза. С лазерным скальпелем совсем другая история, он – бесконтактный или резание проводится при помощи тонкого оптоволокна. Еще одно преимущество – одновременная резка и коагуляция поврежденных сосудов. Это предупреждает потерю крови у пациента и оставляет операционное поле чистым для обзора хирурга.

Читать дальше →
Использование эластографии в дерматологии 06.09.2017

Эластография – ультразвуковая технология, которая применяется для исследования эластичности ткани. Оценка жесткости может помочь в раннем выявлении и неинвазивном мониторинге лечения воспалительных процессов и новообразований кожи и подкожных структур. Этот краткий обзор посвящен описанию преимуществ использования эластографии в диагностике и оценки качества лечения заболеваний кожи и подкожных структур.

Эластография – новая ультразвуковая технология, которая имеет большой потенциал в определении характеристик кожи и подкожных структур.

Доктор Ф. Альфагем Ролдан, Университетская больница Пуэрто-де-Иеро, Мадрид, Испания

Почему эластография?

Пальпация - одна из самых древних методик исследования пациента. Диагноз ставится на основе изменений эластичных характеристик тканей. В конце ХХ века «ультразвуковая пальпация» стала активно использоваться в качестве дополнительного метода в диагностике и лечения опухоли груди, заболеваний щитовидной железы и печени.

Дальнейшее развитие технологии, в комбинации с высокочастотным ультразвуком, позволило использовать эластографию в исследовании поверхностных регионов тела человека, в том числе кожи и подкожных структур.

Читать дальше →
Борьба с внезапным параличом сердца. Новые вехи. 04.09.2017

Внезапный паралич сердца и сложные нарушения сердечного ритма являются одной из наиболее распространенной причиной смертности.

С 1980-х годов прошлого столетия имплантируемый дефибриллятор стал общепризнанной формой профилактики этой патологии. Наибольшее распространение получили трансвенозные дефибрилляторы. Прибор имплантируется под ключицу, а электрод вводится через вену к сердцу и крепится в правом желудочке.

Читать дальше →
Биобатарейки для эндоскопии 28.08.2017

Группа исследователей из университета Карнеги-Меллона, США сумела создать автономный источник питания, основываясь на биологических материалах. Батарея состоит из веществ, которые уже присутствуют в человеческом теле. Основным элементом является меланин – нерастворимый полимер, который содержится в коже, желудочно-кишечном тракте, радужной оболочке глаз и других тканях.

Микроскопический источник энергии полностью совместим с организмом человека, абсолютно безопасен, нетоксичен при эксплуатации и возможных поломках внутри тела. Его планируется использовать в эндоскопических пилюлях, микрокамерах, сенсорах и прочем неинвазивном медицинском оборудовании нового поколения, которое используется для диагностики и лечения.

Читать дальше →
InterCHARM-Украина 2017 23.08.2017

Компания Мед Эким приглашает посетить свой стенд 3A-5-23, где будут представлены лазеры для эстетической медицины компании Asclepion: диодный лазер MeDioStar NeXT для эпиляции, эрбиевый лазер нового поколения MCL 31 Dermablate с различными насадками.

Изюминкой стенда обещают стать оборудование и технологии итальянской компании Brera Medical Technologies

Читать дальше →
Эндокринология. Диагностика и малоинвазивные вмешательства с ультразвуковыми технологиями Esaote 16.08.2017

В последнее десятилетие произошло значительное усовершенствование методов диагностики различных заболеваний щитовидной железы. И ультразвук играет ведущую роль в диагностических и лечебных схемах при опухолях и узлах щитовидной железы, в наблюдении за пациентом после проведенной тиреоидэктомии.

Ультразвуковое сканирование стало главным инструментом при проведении пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ) узлов щитовидной паращитовидных желез и подозрительных шейных лимфатических узлов. Большинство процедур аблятивного удаления доброкачественных и злокачественных новообразований шеи проводится под контролем УЗИ.

Удобство и эргономика в ежедневной практике от Esaote.

Подобные диагностические и интервенционные подходы требуют от ультразвукового сканера высокого уровня производительности и динамичности при небольших размерах и весе.

Внимание к каждой технической детали, исключительная функциональность, специализированные ультразвуковые технологии делают ультразвуковой сканер MyLab компании Esaote идеальным инструментом в ежедневной клинической практике при исследовании щитовидной железы.

Читать дальше →
26-я Международная медицинская выставка «Здравоохранение» 2017 04.08.2017

3 по 5 октября 2017 в Киеве состоится 26-я Международная медицинская выставка, посвященная инновациям и последним тенденциям в области здравоохранения.

Выставка занимает первое в Украине и четвертое в Европе место по количеству экспонентов и посетителей. Ежегодно в выставке «Здравоохранение» принимает участие около 300 ведущих производителей и дистрибьюторов медицинского оборудования разных стран.

На выставке будут представлены отечественные лидеры медицинской отрасли, иностранные компании, желающие выйти на украинский рынок, представители ведущих мировых брендов, дилеры и дистрибуторы отечественных и иностранных производителей.

Читать дальше →
Advanced Pain Medicine Ultrasound Meet'Up Forum 27.07.2017

13 - 14 октября 2017, в Виннице, Украина пройдет международный научно-практический форум Advanced Pain Medicine Ultrasound Meet'Up Forum, посвященный нововведениям, событиям и мероприятиям, имеющих отношение к болевому синдрому и купирования боли под контролем ультразвука.

Предварительная программа мероприятия:

Читать дальше →
Лечение послеожоговых рубцов электрическим полем 24.07.2017

Группа исследователей из университета Тель-Авива разработала новый неинвазиный метод, который предупреждает развитие послеожоговых рубцов. В основе методики лежит регулирование процессов пролиферации коллагеновых волокон. Для предупреждения формирования гипертрофических шрамов, ученые использовали импульсное электрическое поле.

Согласно статистике ВОЗ более 10% от всех смертей от преднамеренной травмы случается от ожогов. Но даже тех, кто выжил после деструкции кожи, ждет длительный период реабилитации. Кроме того, послеожоговые рубцы создают долговременные проблемы в физической, психологической и социальной сферах. Один из участников проекта отмечает, что люди не умирают от шрамов, но они страдают от них.

Читать дальше →
Бренды