Витамин С и рак 19.06.2017

Многие специалисты неоднозначно воспринимают препараты витамин С в качестве профилактического средства и элемента противораковой терапии. Многочисленные клинические исследования так и не доказали пользу или вред витамина С в борьбе с раком.

Группа исследователей из университета Айовы сумели выяснить корень неудач. Основную причину ученые видят в том, что в большинстве случаев витамин С принимают в виде таблеток. Исследования показали, что внутривенно введение витамина позволяет создавать концентрацию, которая в 500 раз выше, чем при оральном приеме препарата. Супер высокая концентрация витамина С критически важна при воздействии на раковые клетки.

Читать дальше →
Эластография в диагностике патологии Ахиллово сухожилия 12.06.2017

Группа ученых медицинского университета Висконcина, США доказала, что эластография сдвиговой волны - чувствительный и специфический метод в обнаружении травм Ахиллово сухожилия, превосходящий по своей эффективности другие диагностические технологии. Небольшое клиническое исследование показало, что ультразвуковой аппарат обладает чувствительностью в 92% и специфичностью в 83% в диагностике атипичных тендинопатий.

Ахиллово сухожилие являет одним из наиболее больших и сильных сухожильных сплетений в человеческом организме. Оно активно сокращается и распрямляется при ходьбе и беге. Поэтому не удивительно, что травмы Ахиллесово сухожилия широко распространены у атлетов и спортсменов. Кроме того, уровень травматизма растет с возрастом.

Читать дальше →
Навигатор для ректальной хирургии 31.05.2017

Злокачественные новообразования прямой и сигмовидной кишки занимают ведущие позиции среди раковых заболеваний в развитых странах. Диагностика патологии не составляет особой трудности, если соблюдать алгоритм исследования. В лечении этой формы рака также были достигнуты большие успехи. При начальных стадиях опухолевого процесса курс комбинированной терапии обеспечивает 90% уровень выживаемости за 5 летний период.

Однако существует другая проблема. Согласно статистике, только в одних США проводят ежегодно более 10000 ненужных оперативных вмешательств по поводу рака прямой кишки. Кроме того, в результате агрессивной хирургической практики ежегодно регистрируется 25 тысяч случаев тазового сепсиса, раневой инфекции и функциональных нарушений.

Читать дальше →
22.05.2017

Ученые из Виссовского института совместно с исследователями из Массачусетского университета разработали новый комбинированный метод лечения обструкции кровеносных сосудов у пациентов с инсультом. В основе новой методике лежит комбинированное использование наночастиц с препаратом для растворения тромбов и механического устройства.

Наночастицы представляют собой тромболитик, а именно тканевой плазминоген активатор (ТАР), покрытый биологически разлагаемыми полимерами. Принцип действия микрочастиц очень схож с действием естественных тромбоцитов. Когда сосуд сужается, сила тока крови возрастает, что способствует миграции тромбоцитов к сосудистой стенке, закреплению и склеиванию в тромб. Наночастицы также начинают работать под воздействием силы тока. ТАР прибывают в область сужения, где уже образовался тромб, связываются с элементами и растворяют его.

Читать дальше →
Инновационная схема лечения глиобластомы 05.05.2017

Глиобластома – тяжелое злокачественное новообразование головного мозга, которое практически не поддается лечению. Даже после комплексной терапии, срок жизни пациентов с этим диагнозом составляет несколько месяцев. Основная трудность в лечении глиобластомы заключается в разнородности раковых клеток и быстрая выработка устойчивости к лекарственным препаратам.

Группа исследователей из Боннского университета разработали схему лечения, которая сможет увеличить эффективность терапии и срок жизни пациентов. Участник проекта говорит: «Глиобластома относится к одной из наиболее распространенных и тяжелых форм злокачественных новообразований головного мозга. Главной особенностью этой патологии – морфологическое разнообразие раковых клеток».

Читать дальше →
УЗИ рубцов 20.02.2017

Оценка эффективности цветного ультразвукового допплера в исследовании процессов активности в келоидных и гипертрофических рубцах.

Нельсон Лобос, MD, Ксимена Уортсман, MD, Фернандо Валенцуела, MD, и Фаустино Алонсо, MD.

ПРОБЛЕМА: Оценка активности келоидных процессов имеет решающее значение для контроля и лечения структурных изменений в эпидермальном и гиподермальный слое. Существует очень мало клинических методов для оценки процессов в келоидных рубцах, а биопсия, в большинстве случаев, - противопоказано.

Читать дальше →
Устранение урогинекологических расстройств эрбиевым лазером с вагинальной насадкой 06.02.2017

Устранение урогинекологических расстройств эрбиевым лазером с вагинальной насадкой

Dr. Anke Regina Mothes, Университетская клиника женского здоровья города Йена, Германия

Введение

Реконструктивные операции тазового дна – хирургический метод решения урогинекологических расстройств. Однако на приеме в нашей клинике все чаще встречаются пациентки с легкими или ранними урогинекологическими симптомами. Они хотели бы нехирургического подхода к лечению с тем, или, по крайней мере, отложить оперативное вмешательство на неопределенный срок. Особое внимание следует уделять пациентам группы высокого риска.

В нашей рабочей группе, мы провели научное исследование факторов риска, которые в конечном итоге приведут к операции тазового дна. (Anke Regina Mothes и др. «Индекс риска пролапса тазовых органов на основе установленных индивидуальных факторов риска». EJOGRB 2016; 293 (3): 617-624.)

Читать дальше →
Ультразвуковое исследование кожи – где частота играет ведущую роль 30.01.2017

«Высокочастотное ультразвуковое излучение в диапазоне от 10 до 22 МГц позволяет выявлять и проводить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей в эпидермисе, дерме и подкожных структурах с такой же точностью, как и визуализировать поверхностные кровеносные сосуды. Кроме того, точное измерение толщины кожи и правильная оценка состояния подкожных структур дает возможность выбрать лучший метод воздействия при проведении хирургических и не хирургических манипуляций в дерматологии, косметологии и эстетической медицине».

Доктор Фернандо Алфагеме, Мадридский автономный университет, Испания

Читать дальше →
Маммография – скрининговый тест для сердечно-сосудистой патологии? 10.01.2017

На сегодня маммография является рутинным скрининговым тестом для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Последние клинические исследования показывают, что рентгеновское оборудование может стать эффективным инструментом в формировании группы риска по поводу сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и назначения адекватного терапевтического и хирургического лечения.

Данные исследования показывают связь между уровнем кальцинирования артерий в молочной железе, которые отлично видны при цифровой маммографии, и степенью поражение коронарных артерий.

Читать дальше →
Ультразвуковая визуализация нервов – точная диагностика, эффективное лечение 14.12.2016

Заболевания периферической нервной системы широко распространены и возникают не только от естественных причин, но также как побочный эффект хирургических вмешательств, особенно это касается пластической хирургии. При реконструктивных оперативных вмешательствах известно много печальных случаев повреждения нервной ткани, которые приводили к многочисленным корректирующим операциям.

Ультразвуковой аппарат в операционной может коренным образом изменить ситуацию и свести количество побочных эффектов к минимуму. Такой прогресс стал возможен благодаря стремительному развитию новых ультразвуковых методик.

Читать дальше →
Технология microV 07.12.2016

Технология microV – инновационная допплеровская методика регистрации низкоскоростного кровотока, которая обладает высокой чувствительностью и контрастным разрешением.

Клиническая востребованность.

Локальные изменения сосудистого рисунка являются важным признаком многих заболеваний. Сегодня врачи радиологи используют различные методики для визуализации сосудистого рисунка опухоли, а также для детального изучения кровеносной системы отдельных органов и участков ткани. Наибольшей проблемой в этой области является визуализация мелких кровеносных сосудов с низкоскоростным потоком.

Трудности возникают из-за гиперэхогенности зоны исследования, движения сосудов и отдельных органов. Количественная и качественная оценка низкоскоростного потока ограничена. В некоторых случаях комбинированное использование контрастных веществ с доплеровскими режимами помогает решить проблему. Однако такая комбинация оказывается не эффективной в большинстве клинических случаев, уменьшается комфорт пациента из-за внутривенного введения контрастных препаратов и увеличиваются расходы на исследования.

Читать дальше →
Избранные истории о развитии медицинской визуализации. Часть 2. 06.12.2016

МРТ – большой порыв при более чем неблаговидном начале.

Во многих отношениях, профессор Раймонд Дамадьян прожил очень насыщенную жизнь. Его компания Fonar, которая специализировалась на разработке МРТ, была представлена на одной из выставок Общества радиологов Северной Америки (RSNA) лишь одним небольшим стендом с именем и фотографиями. Но на одной из них изображены события 1988 года, где Дамадьяну вручают национальную медаль за развитие технологии и инновации от президента Рональда Рейгана.

Такого изобретателя нельзя игнорировать и компания GE убедилась в этом. GE увязла в многомиллионных судебных исках и проиграла. В 1997 году по решению суда компания GE заплатила Fonar 128.7 миллионов долларов за нарушение авторских прав по разработке и производству магнитно-резонансных томографов.

Никого не удивила общественная компания, начатая Дамадьяном против Нобелевского комитета, когда не обнаружил себя в списке награжденных по разработке нового метода медицинской визуализации в 2003 года. За разработку МРТ были награждены Пол Лоутенбур из Иллинойского университета и Питер Мэнсфилд из Ноттингемского университета.

Читать дальше →
Ультразвук в буше. Медицинская практика в Мадагаскаре 29.11.2016

Рассказ доктора Анны Фустиер о возможностях портативного ультразвукового аппарата при оказании медицинской помощи в африканских странах

После окончания ординатуры молодой доктор радиолог Анна Фустиер решила сделать перерыв в госпитальной практике, отдохнуть от посменной работы и постоянных требований по повышению производительности и эффективности. По словам Анны, она мечтала о свободном времени, путешествиях и приключениях. Путешествие откладывалось из месяца в месяц, пока Анна не вспомнила, что она прежде всего врач, а потом лишь радиолог.

Анна обратилась в миссию Missions Etrangères de Paris, которая оказывает помощь развивающимся странам. После собеседования ее назначили руководителем клиники в удаленном селении Беманевик на севере Мадагаскара на девяти месячный срок.

Читать дальше →
Избранные истории о развитии медицинской визуализации. Часть 1. 23.11.2016

Об инженерах, науке, медицине и музыке.

В 1979 году врачи Чикагского северо-восточного мемориального госпиталя были ошеломлены восклицанием Годфри Хаунсфилда, который увидел снимок, сделанный при помощи компьютерного томографа. Изобретатель компьютерной томографии, который годом позже получит Нобелевскую премию за свое открытие, воскликнул: «Ух ты! А что это?»

Участник тех событий доктор Ли Роджерст в своих воспоминаниях писал, что Хаунсфилд был единственным в комнате, кто не увидел гематому головного мозга на снимке. Доктор Роджерт пишет: «Инженеры изобретают технологии и приборы, оставляя другим решать, как и когда лучше использовать их открытие».

Тогда же, первые адепты магнито-резонансной томографии верили, что медицинская визуализация скоро полностью решит проблему диагностики всех заболеваний. Это было очень похоже на правду. Но первые аппараты стоили слишком дорого и были необходимы годы практики, чтобы доказать свою клиническую эффективность метода

Ультразвуковой аппарат признавался хорошим для гинекологии и акушерства, но не более. Инженеры уже знали, как производить ультразвуковые сканеры с хорошей визуализацией, но медицинский менеджмент и продавцы медицинского оборудования думали, что пациенты были слишком прижимисты для того, чтобы тратить деньги на это исследование. Они были неправы. Инженеры предвидели лучшее будущее для ультразвука. А клиницисты доказали, что полученные результаты стоят затраченных денег.

Читать дальше →
Бренды